Запад продолжает разыгрывать Украину в две колоды

16:38 12.11.2012 , Иван Гладилин
Результаты украинских выборов © РИА Новости, Алексей Фурман
Результаты украинских выборов © РИА Новости, Алексей Фурман

Справка km.ru

Согласно Конституции Украины Верховная рада является единственным в стране органом законодательной

Подробнее

В минувшие выходные Центризбирком Украины наконец объявил официальные итоги выборов в Верховную раду

В минувшие выходные Центризбирком Украины наконец объявил официальные итоги выборов в Верховную раду, формально подтвердив победу Партии регионов. Однако Виктору Януковичу и «регионалам» пока явно рано торжествовать победу – и не столько даже в силу ее явно относительной природы, сколько из-за того, что ее явно не торопится признать Запад, подвесив тем самым украинскую власть «в воздухе». А это, в свою очередь, вдохновляет украинскую оппозицию на новый «Майдан». Так, сегодня вечером «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» на митинге у Центризбиркома обещают объявить о дальнейшем плане согласованных действий. И хотя до солидарного отказа от завоеванных мандатов, конечно, дело вряд ли дойдет, но эта угроза еще не снята до конца оппозиционерами. А такой отказ от мандатов сделает дальнейшую работу парламента попросту нелегитимной. Какая уж тут «победа» «регионалов»…

Каковы же окончательные результаты голосования по партийным спискам, которое определяет половину состава парламента (225 депутатов)? Партия регионов набрала в итоге 30% голосов избирателей, получив 72 депутатских мандата, объединенная оппозиция («Батькивщина» Юлии Тимошенко и партия Арсения Яценюка) – 25,54%, что эквивалентно 62 мандатам, партия «УДАР» Виталия Кличко – 13,96% (34 мандата), Компартия – 13,18% (32 мандата) и ультранационалистическая «Свобода» Олега Тягнибока – 10,44% (25 мандатов).

На следующий день, в воскресенье, ЦИК подвел итоги выборов по одномандатным мажоритарным округам, которые формируют другую половину состава Рады. Правда, в 5 из 225 таких избирательных округов сделать ему это так и не удалось: итоги голосования, как объявил ЦИК, там невозможно (?!) установить. По-видимому, в этих пяти округах будут перевыборы.

Но в остальном картина ясна. Как сообщает «Украинская правда», Партия регионов получила в новом парламенте 185 мест (по партийным спискам – 72, по мажоритарным округам – 113), объединенная оппозиция – 101 место (62 + 39), «УДАР» – 40 мест (34 + 6), «Свобода» – 37 мест (25 + 12), Компартия – 32 места (все – по партийному списку). Кроме того, по мажоритарным округам в новую Раду прошли 3 представителя партии «Единый центр», 2 – Народной партии, 1 – Радикальной партии Олега Ляшко, 1 – партии «Союз». Еще 43 депутата прошли в парламент по мажоритарным округам как самовыдвиженцы.

Казалось бы, сложившийся расклад сил дает «регионалам» возможность плотно «поработать» с самовыдвиженцами и другими колеблющимися депутатами, чтобы спокойно сформировать в Раде необходимое большинство – тем более что прежде «регионалы» набили на этом руку. Но даже если это удастся им и на сей раз, то это не снимает главной проблемы – легитимизации прошедших выборов в глазах Запада. Сегодня, например, украинским властям пришлось выслушать явно нелицеприятную оценку выборов со стороны Канады. «На Украине парламентские выборы не соответствовали демократическим стандартам, чего украинцы имели право ожидать», – заявил канадский МИД. Не Вашингтон, конечно, и не Брюссель, но все же… А ранее глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи НАТО Ассен Агов и вовсе пригрозил Киеву, что отношение НАТО к Украине станет жестче, если ситуация в стране не изменится. Ну как можно после этого не занервничать политикам, поставившим перед страной цель войти в «цивилизованный» мир Запада?

А Запад тем временем, не делая напрямую заявлений о непризнании украинских выборов, «сочувствует» украинской оппозиции, чем провоцирует ее на новый «Майдан». Впрочем, угроза оппозиционеров объединиться ради сдачи завоеванных ими на выборах мандатов, судя по всему, лишь угрозой и останется: оппозиционеры наверняка не расстанутся со своими депутатскими «корочками». Но такая игра в отказ от депутатских мандатов, за которой явно ощущаются умелые руки зарубежных кураторов, еще более «подвешивает в воздухе» Партию регионов и вынуждает еще более внимательно учитывать критику Запада. Ловкую же партию – сразу в две колоды – разыгрывает Запад на Украине!

Тем временем более-менее глубинный анализ итогов прошедших выборов выглядит для Партии регионов (фактически – партии Януковича) явно неутешительно. Да, «регионалы» выиграли выборы даже по партийным спискам. Но, замечает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, по сравнению с выборами 2006-2007 гг. Партия регионов лишилась 2 млн голосов. А ведь уже вскоре – президентские выборы. Так что тенденция снижения результатов ПР в последние годы не может не обеспокоить ее лидеров, тем более что «регионалы» теряют поддержку прежде всего на Юго-Востоке Украины – на своей «родовой» вотчине. Как Янукович намеревается победить без голосов русской Украины – уму непостижимо.

Комментарии читателей
24.11.2012, 10:48
Гость: dlinynos

"Ну, вот видите, Вы ухватили главное%)
С точки зрения украинского националиста Израиль как раз и является образцом государственного устройства на принципах национализма. Их целью является Украина, построенная на "украинстве" точно таким же образом, как Израиль - на сионизме (если считить этот термин приемлемым синонимом "еврейства").
Это же не означает притеснения или угнетения представителей других национальностей, если они уважают национальный дух государства, в котором живут."
---
Да, главное-то я ухватил, и с удовольствием! Меня лишь второстепенное беспокоит- проверит- а так и всё это, в действительности? Ведь заявление Исраэла по-моему как раз и заявляет о том, что факты РАСХОДЯТСЯ с этими красивыми с поверхности словами? Я сейчас конкретно уточню.
---
1) В Исраэле НЕ ТРЕБУЮТ от палесов уважать национальный дух государства, в котором живут! Не требуют посещать синагоги, учить иврит, обрезаться. От них требуют лишь ЗАКОНЫ уважать. Не насиловать, бомбы в автобусы с детьми не кидать, и т.д. В остальном, им даже льготы даны, по сравнению с другими- например, освобождение от воинской повинности. Или Вы считаете запрет взрывать автобусы национальным духом сионизма?

16.11.2012, 22:35
Гость: streamer

Ну, вот видите, Вы ухватили главное%)
С точки зрения украинского националиста Израиль как раз и является образцом государственного устройства на принципах национализма. Их целью является Украина, построенная на "украинстве" точно таким же образом, как Израиль - на сионизме (если считить этот термин приемлемым синонимом "еврейства").
Это же не означает притеснения или угнетения представителей других национальностей, если они уважают национальный дух государства, в котором живут. В том же Израиле живет масса арабов, вполне лояльных к государству, и живет, кстати, получше фанатиков-палестинцев, разве нет?

15.11.2012, 10:24
Гость: да какие там каналы, Бог с вами

вы жертвы... обстоятельств. и заложники собственной лени. но с амбициями.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.