Мохаммед Мурси метит в фараоны

В пятницу Египет в очередной раз сотрясли массовые акции протеста. Причиной для них послужила новая редакция Конституционной декларации страны (документа, временно заменяющего основной закон). Поправки в нее существенно расширили полномочия президента (подписанные им указы и законы отныне не подлежат обжалованию или отмене), одновременно лишив судебные органы надзорных функций за деятельностью верхней палаты парламента и Конституционной комиссии.
Кроме того, согласно изменениям в декларации, вводится иной порядок назначения генерального прокурора — теперь он вступает в должность в соответствии с указом президента и занимает ее в течение четырех лет. Согласно новому указу, генпрокурором назначен Талгат Ибрахим, который сменил Абдельмагида Махмуда, вступившего в должность еще при Мубараке. Махмуд вопреки запрету на обжалование указов президента, намерен оспаривать отставку.
Как сообщает телеканал Al-Аrabiya, представители демократических сил Египта назвали Мурси «новым фараоном», обвинили в узурпации власти и попытке совершить государственный переворот. В ответ на это президент заявил, что прибегать к своим исключительным полномочиям намерен только в самый крайних случая – в целях «защиты революции».
Судя по тому, что вскоре после обнародования поправок в декларацию, главная площадь Каира — Тахрир была заполнена сотнями недовольных, заявления президента прозвучали недостаточно убедительно. В демонстрации приняли участие представители более 20 различных политических партий и движений. Вскоре к ним присоединились фанаты столичных футбольных клубов – «ультрас».
Демонстрантов разогнала полиция, применив слезоточивый газ. В ходе стычек с представителями закона, по меньшей мере, 18 человек получили ранения. Впрочем, вскоре акция протеста возобновилась. Только теперь она приняла характер сидячей забастовки, объявленной (пока) на неделю. Кроме того, количество протестующих возросло — согласно данным агентства France-Presse, в акции принимают участие представители свыше сорока светских и молодежных партий и организаций Египта. Они требуют отмены «диктаторской декларации» и роспуска Конституционной комиссии, поскольку она «не отражает интересов всех социальных слоев и политически сил египетского общества».
Только Каиром, кстати, дело не ограничилось. Акции протеста прошли в нескольких крупных городах. Например, в Александрии оппозиционеры разгромили штаб-квартиру «Братьев-мусульман» и сожгли все найденное там имущество. А в Порт-Саиде было закидано камнями представительство «Партии свободы и справедливости».
Как отмечают эксперты, Конституция — весьма болезненная для Египта тема. Собственно, ее еще пока в природе не существует — основной закон страны только разрабатывается. Пока Египет живет по той самой декларации, что стала причиной очередных волнений и беспорядков.
Согласно заявлению представителя Мурси Ясира Али, было решено никого не отстранять от работы над основным законом. Президент дал два месяца на то, чтобы представители всех политических течений могли прийти к общему согласию. Однако, как отмечают «Известия», некоторое время назад комиссию уже покинули христиане-копты, поскольку в качестве «единственного источника права» в проекте был указан шариат.
По словам эксперта Института Ближнего Востока Сергея Серегичева, новая декларация — шаг египетского президента к диктатуре. Также как и смещение с поста прежнего генпрокурора, который был помехой для сосредоточения власти в руках Мурси. Хотя, как отмечает специалист, этому есть свое оправдание — Египет необходимо выводить из кризиса и его лидеру волей-неволей придется быть диктатором.
Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев полагает, что нынешний египетский президент повторяет путь предыдущего (Хосе Мубарака). Также испытывая недостаток рычагов власти и финансов, он ищет возможности их заполучить. Положение, по мнению Исаева, усугубляется расколом Египта и по-прежнему сильной военной верхушкой, контролирующей практически все статьи доходов страны.
Сложившаяся ситуация вынуждает Мурси обращаться за материальной помощью к другим странам. Однако они не торопятся ее оказывать, отмечает Исаев. Пока только Евросоюз пообещал выделить 5 миллиардов евро, но Египту этого явно мало. Государства Персидского залива опасаются поддерживать исламистов по причине возможного усиления салафитского движения на своих территориях.
С опаской относятся к происходящему в Египте и США. В частности Госдеп хватило только на призыв к спокойному разрешению сложившейся ситуации путем мирного диалога. Насколько мирным будет диалог, сказать сложно. Противники Мурси не скупятся на обвинения в его адрес. А сторонники – «Братья-мусульмане» – полны решимости поддерживать его. В СМИ уже появлялись сообщения о стычках между оппонентами президента и «Братьями», в ходе которых они забрасывали друг друга камнями. По сообщениям местной прессы, исламисты одержали в них верх.
Эксперты считают, что ужесточение власти является единственным выходом в сложившейся ситуации. Мурси остается только одно — отнять у военных, несмотря на возможный конфликт, подконтрольные им сектора экономики. Продемонстрировав свою жесткость и успокоив страну, он, по мнению специалистов, заработает авторитет в глаза, как мусульманских, так и западных стран.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мохаммед Мурси метит в фараоны/ -К власти приходят, не для того, что б её отдать. Натура человека, слаще власти, нет ничего, эолото проигрывает. Пришел к власти, становись: царем, фараоном, мандарином, раджой, ханом, баем, королём, вождём и т.д. Не станешь, живым сьедят, в любой цивилизованной стране.
Израильская шестерка - это далеко не фараон.
Где америке нужна "демократия", они туда без приглашения через черный вход войдут, в окно влезут, через дымоход, через вентиляцию, канализацию, наконец. А где надо, и диктатору подмахнуть не погнушатся.
- Ну вот, дак я дорасскажу... Стрелялся, стало быть, у нас некий помещик Кузякин. Приставил пистолет ко лбу, стрельнул - осечка! Стрельнул другой раз - осечка!Э, думает, видно не судьба. И точно! Продал пистолет, а он у него дорогой был, с каменьями... Продал пистолет и на радостях напился... а уж потом спьяну в сугроб упал да и замерз...
- Это к тому - что каждому свой час установлен и торопить его не стоит!
И поэтому, господа, архи-важно и архи-нужно чтобы Мухамед Морси стал фараоном.