]]>
]]>

Хиллари Клинтон везде мерещится Советский Союз

Хиллари Клинтон. Фото с сайта state.gov
Хиллари Клинтон. Фото с сайта state.gov

Справка km.ru

Евразийский экономический союз – планируемый к 2015 году экономический союз государств Единого

Подробнее

Попытку воссоздания СССР она узрела и в инициированных Россией Таможенном и Евразийском союзах

Америка вездесуща. Как в той поговорке, на каждой свадьбе она хочет быть женихом, а на каждых похоронах – покойником. Нет в мире ни одного дела, до которого ей не было бы дела. Вот и в планах Москвы по созданию Таможенного и Евразийского союзов Вашингтон увидел угрозу воссоздания самого неприятного для него союза – Советского (СССР). Об этом и заявила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон в кулуарах конференции по правам человека в Дублине. А раз так, сказала г-жа Клинтон, то США будут противодействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

«Существует движение в сторону ресоветизации региона. Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и всё в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить или предотвратить это», – цитирует ее Financial Times.

Что ж, мы тоже не станем заблуждаться по поводу истинного отношения США к России, спасибо госсекретарю за откровенность. Собственно, заблуждений и раньше особых не было, но когда карты открывают, картина проясняется окончательно.

Ну и Клинтон не была бы Клинтон, если бы не увязала свою позицию с правами человека, поскольку они служат универсальным оправданием для всего, что делают США в мире. При этом, что любопытно, базовые права на труд, отдых, жилье, бесплатное здравоохранение, бесплатное образование и достойное пенсионное обеспечение в старости, которые были в ненавидимом ими СССР, в американскую редакцию прав человека почему-то не входят: там на первом месте находятся свобода слова, права сексуальных меньшинств и прочие права сравнимой важности.

В свете этого госсекретарь США негативно отозвалась о «новой волне репрессивных тактик» в России, Белоруссии, Туркменистане и ряде других государств. «Пространство для гражданского общества и защиты прав человека и фундаментальных свобод сокращается, а власти становятся намного агрессивнее, пытаясь подавить протест, предотвратить свободу выражения и обмена мнениями», – полагает она.

О да! Свобода обмена мнениями – важнейшая из всех свобод! И ничего, что порой некоторым людям в этих странах кушать нечего: главное – выразить мнение и обменяться им с кем-нибудь. Глядишь, и чувство голода пройдет.

Ну а легче всего выражать мнения через СМИ, которые финансируются из-за рубежа. В этой связи Клинтон высказала опасения из-за повторного внесения на рассмотрение российской Госдумы законопроекта о «СМИ – иностранных агентах». Согласно документу, «иностранными агентами» предлагается признавать те СМИ, которые оплачиваются из-за рубежа на 50% и более. Г-жа госсекретарь назвала законопроект «попыткой заглушить международную критику в адрес российского правительства».

Критика критикой, а существует поговорка «Чей хлеб жуешь, того и песенку поешь», и придумана она задолго до Клинтон и, может быть, даже до появления Америки.

Financial Times делает вывод, что тон Клинтон говорит о том, что США пересматривают пресловутую «перезагрузку» отношений с Россией, начавшуюся в 2009 году. В тот период критика ситуации с правами человека была приглушена, а теперь к ней возвращаются опять.

Возможно, рассудили, что это – испытанное средство. В свое время шумиха вокруг прав человека очень помогла США ослабить СССР, так почему бы теперь не попытаться сделать то же самое с Россией? Правда, в России отношение к правам человека давно уже поменялось с восторженного на скептическое, но Клинтон и ее коллеги могут об этом и не знать.

Напомним, что идею об интеграционном проекте для Евразии впервые предложил Владимир Путин в октябре в статье, написанной для «Известий». Президент России отметил, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.

О том, что это – не СССР, говорилось уже тогда. «Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени», – говорил Путин.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз», – объяснил он сущность проекта.

Позже Путин отметил, что при построении этого союза Россия учтет ошибки европейцев и не станет торопиться с введением единой валюты. А раз нет валюты, то, надо понимать, не будет и единого центрального банка, как в Европе. Соответственно, не появятся в союзе и своя Греция, и весь мешок связанных с ней проблем.

Относительно сроков создания ЕЭС Дмитрий Медведев ранее заявлял, что это будет «возможно, раньше, чем к 2015 году». Наверное, близкий срок и вызвал тревогу у США.

Беспокойство Клинтон попробовал сегодня успокоить постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. «Советизация – это клише, которое, на мой взгляд, абсолютно не соответствует реальным процессам, которые сегодня происходят на пространстве бывшего СССР», – цитирует российского дипломата РИА «Новости». «Россия исходит из того, что каждое государство может быть заинтересовано в том, чтобы использовать все ресурсы сотрудничества со своими соседями», – подчеркнул он.

Россия, продолжил дипломат, в последнее время инвестирует в интеграционные проекты. «Но эти интеграционные проекты мы рассматриваем не как противовес общим тенденциям глобализации, – сказал Грушко, – а исходим из того, что они являются правом каждого государства на выбор своих партнеров, прежде всего в том, что касается использования естественных географических, исторических, политических и экономических преимуществ». А посему российская сторона «будет последовательно развивать интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР, исходя из того, что они отвечают логике развития всего этого региона».

Иными словами, мы дружим не против кого-то, а ради себя. Будет ли этих разъяснений достаточно для того, чтобы убедить Клинтон? Или все же следовало бы добавить, что Россия не вмешивается в отношения США с их соседями в Южной Америке, равно как и в Северной, и они ее совсем не тревожат?

Комментарии читателей
16.11.2016, 12:31
Гость: Ю. Поспелов

Юрий Поспелов

Кто за тётю Хиллари?

В голливудском триллере
ужас не проблема.
Кто за тётю Хиллари
в роли Дяди Сэма?

(08.11.2016)

© Юрий Поспелов, 2016

01.02.2013, 14:29
Гость: Сергей Викторович

Почитал статью, почитал комментарии. Где-то улыбнулся, где-то задумался, но не надолго, так как считаю г-жу Клинтон лишь взбалмошной, неудовлетворенной женщиной, которую оставили в политике из сожаления за скандал с мужем. Даже в США к ней относятся как к клоуну: ляпнула что-то, все посмеялись и забыли. Сегодня она уходит с поста главы Госдепа США, ну что ж, давно пора, а то позорит только свою страну.

15.01.2013, 10:58
Гость: andrei_nekrasov

Упрёки уважаемого автора по отношению к супруге Била Клинтона понять можно. Однако автор в праведном гневе забывает о том, что эта женщина в своём понимании сущности традиционной внешней политики л.-д. гегемона далеко превзошла склонного к суровому аскетизму мужа. По мере того, как шли годы и из рассекреченных документов становилось ясно, что ключевые обвинения Нюренбергского Трибунала либо откровенная ложь, либо полуправда, простодушный Бил решил, что пора восстановить историческую справедливость. Он призвал своих сограждан разделить бремя мирового лидерства с оклеветанной Германией. Хороший подзатыльник не заставил себя долго ждать. ( См. Henry Kissindger, " Welt am Sonntag", November , 13 , 1994 -- " Идея президента Клинтона рассматривать США и Германию как равноправных партнёров в мировом лидерстве- не очень умная идея. По существу она опять ставит нас по разные сторону старых баррикад потому, что обе Мировые Войны были развязаны нами именно для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий" ). В отличие от Патрона примерная супруга Била не торопится со своими собственными выводами, а раскрывает знатока британских традиций Бернарда Шоу. -- " Сегодняшнее разрушение Германской экономики является совершенно обычной операцией л.-д. внешней политики ...При этом с истинно британским талантом затуманить перед своим собственным народом цели того, что происходит. Инстинкт подсказывает ему, что гораздо лучше вообще не знать всего этого...").

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.