Китай пока не спешит и не угрожает – он сосредотачивается

В то время как разнообразные «реформаторы» не первый год измываются над многострадальной российской армией, «за Амуром тучи ходят хмуро»: наши китайские соседи перевооружают свою армию впечатляющими темпами. Правда, в среде наших генералов и разного рода «аналитиков» по-прежнему царит благодушное настроение и раздаются вызывающие смех утверждения, что, дескать, Китай пока не способен производить сверхсовременные образцы вооружений.
На чем основываются такие заявления – непонятно. Видимо, на исследованиях американских аналитиков, к которым наши «знатоки» последние тридцать лет прислушиваются с пиететом и затаив дыхание. Конечно, американцы, давая оценку военной мощи Китая, во многом правы, однако не стоит забывать, что они оценивают главным образом военно-морской флот Китая и его стратегические ядерные силы, в то время как его сухопутная армия и ВВС их совершенно не интересует, так как вероятность столкновения с ними равна нулю. Вот почему американцам абсолютно наплевать на то, какие танки и самолеты поступают на вооружение Народно-освободительной армии Китая. Если американские «абрамсы» и китайские Type-99 и столкнутся где-то между собой, но только на мировом рынке оружия, но никак не в бою, потому что ни те, ни другие пока не научились и вряд ли научатся ездить по дну Тихого океана. Точно так же и редкий китайский истребитель долетит даже до его середины, не говоря уже про территорию США.
Наслушавшись американских аналитиков, которые пока в упор не видят китайскую военную угрозу, в благодушное состояние впали и наши «эксперты», продолжая считать Китай страной третьего мира, способной только копировать устаревшее советское оружие, да еще и с потерей качества. Благодаря многочисленным военным конфликтам в обиход вошло такое понятие, как «китайский Калашников», а в качестве свежего примера приводятся поставки Китаю авиационных двигателей, которые китайцы покупают потому, что до сих пор не могут довести свои собственные двигатели до уровня мировых стандартов. Правда, при этом почему-то не уточняется, что имеется в виду под этими самыми стандартами – вес, размер, экономичность, ресурс?..
Послушаешь наших горе-экспертов, и невольно начинаешь верить в то, что китайцы, конечно, способны воспроизвести двигатели с помощью молотка, напильника и паяльной лампы, но при этом они сделаны кустарно – с лопатками турбин из пищевой жести и моторесурсом вдесятеро меньшим, чем у российских моторов. Причем это утверждение настолько прочно засело в головах у разного рода товарищей, что в него верят так же свято, как и в то, что Гитлер обманул Сталина накануне войны, к которой дурак Сталин был к тому же еще и не готов.
Те же, кто хоть что-то понимает в китайской программе развития вооружений, давно бьют тревогу. Дабы окончательно разобраться с двигателями, приведем высказывание представителя Министерства обороны Китая Гэн Яньшэна, который прямо заявил, что отставание китайских самолетов осталось в прошлом. В качестве примера товарищ Гэн привел китайский палубный истребитель J-15, который, по его словам, превосходит своего российского прародителя Су-33. Бортовая электроника китайского истребителя более современная, планер, за счет применения большего количества композитных материалов, легче и прочнее, а китайские двигатели WS-10 мощнее российских АЛ-31Ф. Да, у них чуть меньше ресурс, но для Китая это не проблема: если будет надо, в производство пойдут сотни и тысячи таких двигателей, которые можно будет менять хоть каждую неделю. Благо китайские заводы строились с таким расчетом, чтобы при наступлении часа икс, то есть войны, в кратчайшие сроки увеличить производительность в три-пять раз.
Возможно, конечно, что товарищ Гэн Яньшэн и лукавит, но лукавит очень умно, так как, в отличие от некоторых российских генералов, у него хватило ума не трубить на весь свет о том, какая у Китая скверная военная техника, тем более что это не соответствует действительности. Наоборот, он сравнил J-15 с лучшими западными палубными истребителями – американским F-18 Super Hornet и французским Dassault Rafale, а своего прямого конкурента, Су-33, ненавязчиво «опустил». Товарищ Гэн прекрасно понимает, что начни он рассуждать на весь мир о недостатках того или иного образца оружия китайского производства, компетентные органы очень быстро прищемят ему язык, а вместе с ним – и еще одно место, и закончит он свою жизнь на тюремных нарах как изменник и враг народа. Это в России высокопоставленных дураков и предателей развелось как комарья на болоте, но не в Китае. Там за болтовню и в расстрельный подвал можно прямиком отправиться.
С другой стороны, а зачем товарищу Яньшэну лукавить? Ведь ни для кого не является секретом, что Китай постоянно и в огромных количествах заимствует чужие разработки – где покупает, а где и просто ворует. Но китайские инженеры уже не копируют их один в один, а стараются улучшить хотя бы по двум-трем параметрам. Если получается, то улучшают и больше, а то и практически полностью переделывают исходный образец. Вот почему вероятность того, что J-15 как раз и является такой улучшенной копией Су-33, очень велика.
Кроме того, Китай, в отличие от России, денег на свою оборонку не жалеет, да и промышленный потенциал Поднебесной давно позволяет самостоятельно разрабатывать и сверхсовременную первоклассную электронику, и успешно вести исследования и разработку перспективных материалов, причем делать это в таких масштабах, которые российским оборонщикам и не снились. И эти разработки применяются не только в авиастроении: они применяются везде.
Конечно, пока Китай не способен (или не хочет) строить авианосцы и атомные субмарины такого качества и в таких количествах, как США. Зато эсминцев Китай уже строит в три раза больше, чем США, а корветы вообще вступают в строй ежемесячно. Это говорит о том, что время для глобального противостояния с Америкой и НАТО еще не наступило, зато близок час решения более насущных задач. Вот почему китайские ВВС ежегодно пополняют более ста самолетов, а сухопутная армия получает за этот же отрезок времени сотни танков и бронемашин. Хотя есть подозрение, что реальные цифры производства бронетехники гораздо выше, причем техники, качество которой ни в чем не уступает, а по некоторым показателям и превосходит современные западные и российские образцы. То же самое относится и к артиллерийским системам, ЗРК, тактическим ракетам и прочим видам вооружений.
В настоящее время у России с Китаем вполне добрососедские отношения и налаженное партнерство во многих сферах, но где гарантия того, что так будет вечно? Ведь не надо забывать, что экономика Китая постоянно нуждается в подпитке ресурсами. Пока Китай предпочитает платить за ресурсы, но согласится ли он платить за них завтра, через год или десять лет? Тем более что на севере располагаются богатые ресурсами территории, население которых все последние годы вымирает, от былой советской военной мощи остались лишь жалкие воспоминания, и что сможет предпринять Россия уже сейчас, если в один не самый прекрасный день авангард НОАК численностью миллиона эдак в полтора и при поддержке 2000-3000 самолетов и 5000-7000 танков и БМП перейдет границу и предпримет «разведку боем» до Байкала? А затем, если вдруг что-то застопорится, бросит в бой и основные силы – еще миллионов 5-7, а если понадобится, то и 10-15. Ведь людские ресурсы у Китая неисчерпаемы, как и финансовые, так что численность НОАК может быть какой угодно, и оружия на миллионы призывников хватит.
И ничего фантастического в подобном развитии событий нет. Нужны Китаю жизненное пространство и ресурсы? Нужны. Иначе он станет сильно зависим от поставщиков и, следовательно, уязвим. Есть у него инструмент для решения этой проблемы? Пока, может, и нет, но в ближайшие годы точно появится. И не надо быть Нострадамусом, чтобы понять, что чем дальше, тем все сильнее будут сгущаться тучи по ту сторону Амура. Также не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что ожидает «отреформированную» до коматозного состояния российскую армию в том случае, если она столкнется только лишь с авангардом НОАК. И никакие призывы и обращения к «прогрессивному» человечеству, слезы и сопли в ООН не помогут.
Мир давно трещит по швам, и чудо, что до сих пор еще не начался его очередной, капитальный передел. Китай не собирается отсиживаться на вторых ролях и ставить свою летящую вперед, как скорый поезд, экономику в прямую зависимость от поставщиков ресурсов, без которых она, а вместе с ней и сам Китай попросту полетят под откос. Уже сейчас вопрос выживания Китая – это стабильное поступление ресурсов, и китайское правительство просто обязано сделать все от них зависящее, чтобы гарантировать это.
Поэтому первоочередная цель Китая – полностью подконтрольные ресурсы, бесперебойное поступление которых не должно зависеть от доброй воли какого-то дяди в Москве, Вашингтоне или где-либо еще. Где взять эти ресурсы, китайцы не просто хорошо, а очень хорошо знают. И наверняка благодарят своих богов за то, что в России все никак не переведутся «реформаторы», особенно на должностях министра обороны, каждый из которых, по странному стечению обстоятельств, оказывается многократно хуже предшественника. Настолько хуже, что их уже по вступлению в должность можно смело награждать высшими китайскими орденами – за будущие «заслуги».
Жалко только, что за «заслуги» министров обороны опять будут расплачиваться своими жизнями русские солдаты и офицеры. Если только они еще сохранятся у России после всех военных «реформ»...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Новейшие танки вдоль нашей границы это прямое нам указание – готовьтесь . И действительно их морская пехота , ВДВ , самоходные гаубицы , БМП и т.д. просто не применимы в обороне по самому своему предназначению . Те кто согласен с утверждением о китайской угрозе часто заканчивают в духе «но наше правительство ничего не делает и вообще убежит при первых новостях о наступлении» . Здесь интересно взглянуть на карту . Поскольку в военном отношении Монголия нас точно не защитит , нам предстоит закрыть пять тысяч километров границы . На месте нашего правительства , что бы лично мы делали ? Вооружение российской армии тоже в основном наступательного характера , малоприменимое в обороне . Например , кто не знает , реактивные миномёты( установки залпового огня) ведут артподготовку по линии обороны противника перед наступлением танков . А как с их помощью обороняться ? Стрелять примерно в сторону наступающего противника , авось испугается – заградительный огонь ? Здесь нужно другое оружие , стреляющее прицельно по движущейся цели (танку) . Таких примеров можно много привести . Например наши ВДВ должны будут бросить парашюты , и со своими лёгкими БМД останавливать танки и мотопехоту . А они учились отнюдь не рытью окопов . Так что не совсем понятно , чего мы требуем в военном отношении от нашего правительства , что им делать ?
Вы свои вопросы выставляете в качестве аргументов.... Прикольная методика...
Ресурсы КНР будет брать в Африке.
У вас заварушка с Китаем и так уже не раз начиналась. И понятное дело, что ЯО никто применять не станет. Ведь одиночное применение ЯО вызовет лишь массированный ответный удар. А если скажем множество ваших ракет полетит в Китай- то тут же множество ракет полетит и в вашу сторону- как из Китая, так и не из Китая.
---
2) Допустим вам бы никто не мешал выжечь весь Китай атомными бомбами. Сделали бы вы это? Нет. А почему? Потому что вам это не нужно. А когда бы стало нужно? Когда бы вы оказались под угрозой истребления со стороны китайцев. Но такого никто никогда не допустит. Вам и без ЯО помогут, как всегда помогали.
---
3) Это не совсем к Вам, но уж заодно. Тут многие ругают США за применение 2 атомных бомб малой мощности против Японии в ходе 2 мировой войны. У меня вопрос. Если бы у вас была к тому времени бомба- сбросили бы вы её- ну пусть не на берлин, а хотя бы на какой-то менее значительный германский город? Это хороший вопрос! Потому что очень может быть, что и не сбросили бы. Сказали бы: "И так управимся". Хотя Гитлер вас действительно истреблял, и уже всё заготовил чтобы вас о истребить полностью, когда откроется такая возможность. И бомбу атомную делал, и именно против вас, и заранее обещал сбросить штучки 4, и не ждал бы ни секунды чтобы это сделать.
Моряк разбирается в русском языке вполне достаточно, чтобы я его легко понял. И если у Вас трудности с пониманием- обращайтесь ко мне! Я Вам всё растолкую, безукоризненным русским языком.