В Белоруссии нашли закопанный во время «оттепели» памятник Сталину

Белорусские коммунисты нашли закопанный в земле памятник Иосифу Сталину, который был демонтирован еще в советское время. Об этом 18 декабря рассказал Интерфаксу секретарь-координатор республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников.
Вождь народов заслужил памятник наравне с маршалом Жуковым, уверен он, но начать раскопки активисты могут только с разрешения властей, к тому же пока у коммунистов все равно нет денег на такие работы.
По словам Школьникова, это «очень большой памятник», но пока информация о том, где изваяние стояло в прежнее время и где лежит сейчас, держится в тайне, «а то выроют и уничтожат». Известно лишь, что это не знаменитый бронзовый Сталин, который до 60-х годов находился на Октябрьской площади Минска (на фото), и судьба которого до сих пор неизвестна.

В Республиканском монументально-экспертном художественном совете рассказали, что монумент был выполнен из «очень дорогой бронзы», специалисты пытались найти его, но со временем эта работа остановилась. Самая крупная на сегодняшний день коллекция авторских скульптур Ленина и Сталина находится в музее-мастерской народного художника СССР Заира Азгура в Минске, там также хранятся памятники Марксу и Энгельсу из здания ЦК Компартии Белоруссии.
В октябре жители грузинского Гори - родного города Сталина - собрали пять тысяч подписей за восстановление памятника генералиссимусу. Шестиметровая фигура вождя на девятиметровом постаменте была установлена на центральной площади Гори в 1952 году и демонтирована только в 2010-м. Предполагалось, что монумент перенесут к дому-музею Сталина, однако позднее журналисты нашли изваяние лежащим на земле в нескольких километрах от города. Правда, представитель министерства культуры заявил, что никаких решений насчет возвращения бронзового Сталина на малую родину в скором будущем ждать не стоит.
Комментарии читателей Оставить комментарий