КНДР провела очередные ядерные испытания по «требованию народа»

Во вторник, 12 февраля, Северная Корея провела очередные ядерные испытания, ставшие уже третьими по счету. Взрыв был осуществлен около семи утра по московскому времени, а его мощность по различным оценкам составила от 6 до 10 килотонн.
Первой подземные толчки в районе ядерного полигона в уезде Кильчжу зафиксировала Геологическая служба США. По ее данным, магнитуда землетрясения составила 5,1. Южнокорейские и японские специалисты оценили силу толчков в 4,9 и 5,2 соответственно, причем их искусственное происхождение не вызывало сомнений, передает АР.
Первым с резким осуждением северокорейский испытаний, что вполне естественно, выступил ее южный сосед. Как передает агентство Yonhap News, сразу же после сообщения о ядерном взрыве президент Южной Кореи Ли Мен Бак провел экстренное заседание Совета национальной безопасности. По его итогам было опубликовано официальное заявление, в котором говорится, что «действия КНДР являются неприемлемой угрозой для мира и безопасности в регионе» и «стали вызовом всему международному сообществу». Кроме того, секретарь президента Чун Юн Ву рассказал, что Южная Корея в самое ближайшее время разместит на боевое дежурства ракеты с увеличенной дальностью, способные к нанесению удара по всей территории КНДР.
Спустя некоторое время с подтверждением испытаний выступил и официальный Пхеньян. Как говорится в заявлении Центрального телеграфного агентства Кореи, испытания были проведены в рамках практических мер по защите безопасности и суверенитета страны. Подчеркивается, что подорванный снаряд был существенно меньшего размера, чем при предыдущих испытаниях, однако обладал большей мощностью. Также представители КНДР отметили, что взрыв никак не отразился на экологической обстановке в регионе.
Факт взрыва Северной Кореей ядерного заряда подтвердили и в российском оборонном ведомстве. При этом, как передает Интерфакс, военные оценили его мощность выше заявленных южнокорейцами семи килотонн. Кроме того, МИД РФ решительно осудил испытания в специальном заявлении, размещенном на сайте ведомства. В нем, в частности, говорится: «Осуществив новое ядерное испытание, Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН. Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества». Вместе с тем российское внешнеполитическое ведомство выразило надежду на то, что факт испытания «не будет использоваться в качестве предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова», явно имея в виду возможные ответные шаги со стороны Южной Кореи и США.
Барак Обама тем временем назвал испытания, проведенные в КНДР, «крайне провокационным актом», который угрожает безопасности США и всего международного сообщества. По его словам, опасность, исходящая от КНДР, делает оправданными дальнейшие «быстрые и надежные действия» со стороны международного сообщества, не уточнив, впрочем, что он имеет в виду — санкции или тот силовой сценарий, которого опасаются в российском МИДе. Генсек ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, заявил о «серьезном нарушении» Северной Кореей резолюций Совета Безопасности. Ожидается, что уже сегодня Совбез ООН соберется на экстренное заседание, сообщает Reuters. Инициатором выступает Южная Корея.
Информация о подготовке Северной Кореей очередного ядерного взрыва начала появляться после того, как в апреле 2012 года КНДР отказалась от моратория на ядерные и ракетные испытания. Однако официально об этом Пхеньян объявил лишь в январе 2013 года. Северокорейское руководство аргументировало необходимость проведения третьих по счету ядерных испытаний «требованием народа». Именно такой посыл содержатся в статье с весьма говорящим названием «У нас нет выбора», вышедшей в газете «Нодон Симун». В материале подчеркивается, что введение новых санкций против КНДР можно приравнять к объявлению войны и называют главной угрозой мировой безопасности «силы зла», возглавляемые США.
Впервые о намерении осуществить ядерное испытание северокорейский МИД заявил в октябре 2006 года, а уже через несколько дней был произведен взрыв заряда. Сразу после этого ООН наложила на Пхеньян ряд санкций, в том числе запрещающих поставлять в страну материалы, применяющиеся в ядерных разработках. Вторые испытания были проведены в мае 2009 года, несмотря на действующую резолюцию Совбеза ООН об их запрете.
Комментарии читателей Оставить комментарий
северные постоянно говорят, что хотят объединиться, южные тоже, но без существенного ущерба благосостоянию. Погуглите, на эту тему много информации
КНДР провела очередные ядерные испытания по «требованию народа»
---
Очень вовремя!
Россию тоже самое не ожидает до тех пор пока у России есть ядерное оружие.
Молодцы северокорейцы, не поддаются шантажу со стороны демократов и не отдают страну на разграбление. Демократов можно успокоить только когда перед ними ядерной дубинкой постоянно махать. Постоянные угрозы в адрес Северной Кореи и вынуждают их проводить ядерные и ракетные испытании. Предоставить гарантии не нападения они отказываются и вынашивают планы нападения на Северную Корею. Только наличие ОМП может уберечь страну от нападения в наши смутные времена, а те кто пошли на сделку и разоружились как Ирак или Ливия жестоко поплатились. Они стали легкой добычей мировых демократов. Тоже самое ожидает и Россию если не сменят политику.
А как знать что людям хочется, если в Северной Корее их никто не спрашивает. Более того само государство запрещает покидать свои границы? Как ты думаешь если бы людям разрешили голосовать ногами, сколько десятков миллионов покинула бы страну?