Сирийская оппозиция создала-таки свое «правительство». Только в Турции

Вчера из Сирии пришла довольно знаменательная новость. Впервые с начала боев в Алеппо отряд вооруженных оппозиционеров перешел на сторону войск Асада и с ходу вступил в бой с прежними соратниками. Правда, распространило это известие государственное агентство «Сурия аль-Эн», сообщает газета «Взгляд», добавляя при этом, что боевики могли переметнуться на сторону правительственных войск отнюдь не по идейным соображениям. Дело в том, что с начала марта Катар прекратил финансирование сирийских боевиков.
Кроме того, продолжает издание, также ссылаясь на официальные данные, вчера сирийские ВВС уничтожили крупную базу и склады боеприпасов вооруженной оппозиции в городе Бенеш в провинции Идлиб. А в оазисе Пальмира в центре Сирийской пустыни в ходе спецоперации правительственных сил был убит Мунаввар бен Муфди аль-Халиди – глава военного крыла радикальной исламской группировки «Джебхат ан-нусра» («Фронт победы»), связанной с «Аль-Каидой».
Части регулярной сирийской армии и добровольческие формирования сил национальной обороны продолжают наступление в гористой местности к северу от морского порта Латакия. Правительственные войска вернули под свой контроль радарную станцию в Марране, передает «Аль-Манар». Ожесточенные бои не прекращаются на подступах к «столице Евфрата» – городу Ракка на северо-востоке страны. По неофициальным данным, которые приводит телеканал «Аль-Маядин», там убиты и ранены десятки солдат и мятежников.
«По идущим сообщениям из Сирии, – отмечает в своем блоге известный специалист по региону Анатолий «Эль Мюрид», – ситуация близка к тому, чтобы назвать ее переломом в пользу правительственных сил. Во всяком случае, кроме Алеппо и Идлиба – безусловно, наиболее сложных в плане сопротивления провинциях, – в остальных районах Сирии проводятся решительные и согласованные операции армии. При этом и Алеппо, и Идлиб не остаются без внимания военных: борьба в них приобретает крайне ожесточенный характер, что просто не даст боевикам возможности маневра и оказания помощи в других провинциях страны. Кроме того, не совсем понятной остается ситуация на иракской границе вблизи города Йарубия. Понятно то, что иракская армия вступила в серьезные столкновения с боевиками и как минимум наносит им существенный урон в живой силе. Применяются танки и авиация».
Впрочем, из Сирии приходят сообщения и о военных успехах боевиков, продолжает эксперт. Так, они сумели захватить полицейскую академию близ Алеппо, убив примерно 200 человек, в том числе 120 курсантов. В Сети уже показывают ролики, в которых боевики бульдозером закапывают их тела.
А на территории Ирака сирийские боевики устроили засаду и уничтожили колонну из нескольких десятков сирийских военнослужащих, которые до этого сдались иракским войскам, ища укрытия в соседней стране, но были конвоированы иракскими военными назад к сирийской границе. В засаду боевиков попали и были уничтожены как сирийские военнослужащие, так и сопровождавший их иракский конвой.
Наибольшего же военного успеха боевики добились в уже упомянутой «столице Евфрата» – городе Ракка, который они якобы сумели взять под свой полный контроль еще в минувшее воскресенье. Правда, оповестивший об этом весь мир так называемый Сирийский наблюдательный совет по правам человека, базирующийся в Лондоне, при этом уточнил, что Ракка находится «практически под полным контролем» повстанцев, «за исключением нескольких позиций, удерживаемых правительственными войсками».
Ну а наиболее громкой акцией сирийской оппозиции стало, конечно же, формирование так называемого Совета (мухафазы) провинции Алеппо – первого оппозиционного «правительства» на сирийской земле. Оппозиционеров при этом нисколько не смутило ни то, что Алеппо ими далеко не взят, ни то, что выборы в этот «совет» прошли на территории Турции, в городе Газиантеп в 50 км к северу от турецко-сирийской границы. Главное сделано – создано первое «правительство», пусть представляющее всего лишь одну, даже еще не покоренную провинцию.
«Итак, вступает в действие еще один сценарий сирийской трагедии, – пишет в связи с этим trueinform.ru. – Выглядит он так. Позиция «друзей Сирии» простая: дайте нам сирийское правительство в изгнании, и мы будем его поддерживать, вплоть до военной силы. Теперь эта коалиция, сбитая в Дохе, появится на каком-то участке сирийской территории, провозгласит этот участок «свободной сирийской республикой» либо назовет как-то иначе, объявит, что там сидит «временное правительство», и это станет сигналом для Парижа направить на поддержку этого «правительства» все силы. А лидер коалиции только что побывал на сирийской территории: глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Моаз аль-Хатыб в воскресенье побывал в нескольких населенных пунктах на севере Сирии, которые контролируются боевиками. Он встретился в Турции с 220 командирами вооруженных группировок оппозиции и обсудил с ними вопрос о создании администрации провинции Алеппо, также находящейся под контролем боевиков.
Задача, – продолжает издание, – найти кусок сирийской земли для имплантирования туда «временного правительства свободной Сирии». Задача Асада – не дать этим ребятам шанса зацепиться за сирийскую территорию, потому что за этим последует международное признание «временного правительства», сидящего где-то на сирийской земле, – да хоть на шести сотках! За ним – снятие эмбарго на поставки оружия этому «правительству». За ним – введение бесполетной зоны, сначала над этим куском сирийской территории, потом – над всей Сирией. За этим – ввод иностранных войск на подмогу «временному правительству», которые это «правительство» и призовет. За этим – бомбежки уже всей Сирии. Там и весь регион встанет на уши…»
Тем временем госсекретарь США Джон Керри продолжает свое ближневосточное турне, в ходе которого он уже посетил Саудовскую Аравию, а сейчас прибыл в Египет. В Эр-Рияде он заявил, что Соединенные Штаты считают необходимым оказывать военную помощь умеренным оппозиционным силам в Сирии. Правда, при этом Керри отметил наличие опасности попадания оружия к экстремистам.
Рассматривая политику США в этом регионе, ливанская газета «Аль-Ахбар» опубликовала статью, в которой содержится информация, полученная от неназванных дипломатических источников в Вашингтоне, передавших разговоры в кулуарах Госдепа США. Об этом сообщает агентство anna-news.info. Согласно этой информации, ответственные лица американской администрации, получившие от бывшего заместителя госсекретаря США Джеффри Фельтмана сирийское досье, не думают о смене политики в отношении сирийских событий. Этими людьми стали Джим Керри и бывший посол США в Дамаске Роберт Форд.
По словам Роберта Форда, вашингтонская позиция основывается, как и раньше, на непременной обязательности ухода сирийского президента со своего поста. На протяжении последнего времени американцы настаивали на отказе всех сирийских оппозиционных сил от диалога с правительством и необходимости дальнейшей эскалации напряженности с целью захвата как можно больших территорий страны для создания почвы для переговоров, в которых сторона оппозиции будет выдвигать неоспоримые условия с позиций победителя.
Инициатива Моаза Хатыба и его заявления о готовности к переговорам с правительственными силами исходят, по утверждениям Форда, не от Вашингтона: это – результаты встречи Хатыба со спецпосланником ООН в САР Лахдаром Брахими. Однако, используя ситуацию, США продолжают поддержку вооруженных мятежников, несмотря на то, что основной их костяк составляют члены организации «Джебхат ан-Нусра». США рассчитывают, что в итоге противостояния обе стороны, «Джебхат ан-Нусра» и сирийский режим, будут ослаблены до такой степени, что президент Сирии будет вынужден пойти на переговоры и уступки Моазу Хатыбу, а боевики перестанут представлять собой опасность, поскольку будут подкошены борьбой с режимом Асада. Именно поэтому США одобряют и координируют поставки самого современного оружия в САР, настаивая на закреплении контроля над захваченными территориями и взятии военных аэродромов сирийской армии. При этом Форд признает, что в подконтрольных оппозиционерам населенных пунктах царят полный хаос и насилие, которое чинят никем не регулируемые банды, а гражданских сил, которым можно было бы передать власть, просто не существует.
Одновременно США вновь призвали Россию отказаться от любых поставок оружия режиму Асада. Правда, при этом в последнее время между Москвой и Вашингтоном наладился диалог по сирийской проблематике, о чем заявил вчера постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, ситуация даже начала улучшаться. «На следующей неделе планируется встреча между Михаилом Богдановым (замминистра иностранных дел РФ. – Прим. КМ.RU) и Биллом Бернсом (его американским визави. – Прим. КМ.RU), на которой также ожидаются представители европейских стран. Но мы не скрываем того факта, что временами наши взгляды на ситуацию в Сирии, на то, как решать эти проблемы, расходятся с мнением наших партнеров», – рассказал Виталий Чуркин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Папуасами некоторые считают себя сами, от комплекса глубокой собственной неполноценности. А поскольку перечисленных они никак не интересуют, приходится свои чувства им приписывать.
Забавно звучит!
Только вот для перечисленных вами вы тоже папуас...
Понятно.
Новые рекомендации госдепа Вами получены - россиян заманить во внутрисирийские разбоки, воспользоваться этим для того, чтобы облить грязью и одновременно активизировать раскачивание лодки изнутри.
Грубо работаете, господин "ингинёр".
"А что, дома проблемм нет?"
.
- О!
вот и посоветуй это президентам США, Англии, Франции, "демократическим"(по мнению США) - монархам Катара, Йемена и Саудовской Аравии.
.
- туда... туда советуйте.
8-)
Грустно будет дальше . А кого поддерживать "недостаточно цивилизованных" американцев, единственная цивилизация Европа.