На «Фукусиме» обнаружили утечку радиоактивной воды

На японской АЭС «Фукусима-1» произошла очередная авария. Как передает Reuters, на этот раз была обнаружена утечка свыше 100 тонн воды, используемой для охлаждения реакторов, которая могла впитаться в почву.
По информации источников агентства, протекающая емкость расположена в 800 метрах от береговой линии, поэтому радиоактивная вода не должна была попасть в море.
Оставшуюся в резервуаре воду (около 13 тысяч кубометров) планируется откачать в другие емкости в ближайшее время. Причины аварии устанавливаются.
Накануне СМИ сообщали о выходе из строя системы охлаждения отработанного топлива в бассейне третьего реактора «Фукусимы». Неисправность была устранена в течение одного дня.
Еще ранее, в марте текущего года, на АЭС произошел 30-часовой сбой в электроснабжении, который повлек за собой аварийное отключение системы охлаждения сразу в нескольких энергоблоках. Позже было установлено, что причиной перебоя стала крыса, попавшая в распределительный щит и вызвавшая короткое замыкание.
АЭС «Фукусима-1» пострадала в результате цунами 2011 года. Авария повлекал за собой выброс радиоактивных веществ в океан и атмосферу. По данным специалистов, полная ликвидация аварии и демонтаж реакторов займет примерно 40 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А как японцы обзывали нас, когда случился Чернобыль!
Самое мягкое - что дикарям нельзя доверять атом, как обезьяне гранату!
А тут такой уровень обеспечения безопасности, что одной крысы хватило- и снова в океан более сотни тонн радиоактивной воды!
Сбросили и плевать на последствия!
То ли крыса- мутант, то ли решили списать на бедное животное то, что не хотели делать сами.
Техника в руках дикаря - кусок железа!