Теракт в Бостоне: хроника событий

В понедельник, 15 апреля, в американском Бостоне на финише ежегодного марафона взорвались две бомбы. По официальным данным, погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок; более 140 человек пострадали, по меньшей мере 17 из них находятся в критическом состоянии.
Двойной взрыв прогремел около 14:50 по местному времени (в ночь на 16 апреля по московскому); бомбы сдетонировали с интервалом в 20 секунд. В NBC News со ссылкой на местную полицию рассказали, что взрывы могли быть управляемыми: сначала было активировано небольшое устройство, а от него сработали более крупные бомбы.
Фото пользователя Twitter @Timcast
«Пахло серой, как будто взорвали гигантскую петарду. А затем наступил настоящий ад», – рассказал Бек Данглер, наблюдавший за марафоном с крыши своего дома.
«Внезапно раздался громкий хлопок, за ним еще один. После этого мы увидели, как тысячи людей бегут мимо бара. Окно под моими руками задрожало – а вот затем мы увидели кровь, оторванные ноги и руки. Это было сумасшествие», – вспоминает очевидец Скотт Данлэп.
«Мимо моей головы пролетела чья-то нога. Я отдал свой ремень, чтобы остановить кровь», – цитирует одного из свидетелей Fox News.
На место случившегося стянулись медики, полицейские, взводы саперов, а также отряды Национальной гвардии ВС США. Десятки раненых развезли по семи городским больницам. Полиция сообщила о трех погибших, в то время как New York Post писал о 12 жертвах трагедии; правда, данные таблоида так и не получили подтверждения.
Позже служба спасения 911, ссылаясь на местные больницы, заявила, что пострадали по меньшей мере 90 человек. При этом телеканал CNN добавил, что 10 раненым пришлось ампутировать конечности.
Команды саперов обнаружили неподалеку от места взрыва несколько неразорвавшихся бомб. Одну из них разминировал специальный робот. По данным Wall Street Journal, полицейские обнаружили пять подозрительных предметов, однако правоохранительные органы не подтвердили, что все они были взрывными устройствами.
Опасаясь новых взрывов, местные власти отключили в городе всю сотовую связь, чтобы предотвратить дистанционное управление бомбами. Кроме того, Федеральное авиационное управление США временно отменило все рейсы в Бостон.
Российскому порталу Life News удалось связаться с бостонской больницей, в которой сообщили, что ни один из 24 российских бегунов, принимающих участие в марафоне, не пострадал. Данную информацию подтвердил телеканал «Россия 24». При этом Life News стало известно, что не все из подавших заявку спортсменов стали участниками марафона: на старт вышли 19 бегунов, а финишировали лишь 16.
В 18:10 по местному времени (02:10 по московскому) президент Соединенных Штатов Барак Обама выступил с обращением к нации, в котором заявил, что сведений об организаторах преступления пока нет. «Не следует делать скоропалительных выводов. Мы обязательно выясним, кто стоит за сегодняшними событиями, и они почувствуют на себе всю силу американского правосудия», – пообещал американский лидер. Чуть позже стало известно, что Белый дом квалифицировал взрывы в Бостоне как теракт.
ABC News сообщило, что пока никто не взял на себя ответственность за теракты; тем не менее нашлись те, кто их одобрил. Так, лидер группировки радикальных исламистов-салафитов Иордании Мохаммед аль-Халаби порадовался происходящему в США, заявив: «Пусть американцы почувствуют ту боль, которую мы испытали, когда их армия оккупировала Ирак и Афганистан и убивала наших людей».
В связи с событиями в Бостоне крупные американские города приняли меры безопасности. Так, полиция Нью-Йорка объявила о том, что в мегаполисе усилена охрана общественных мест, также по всему городу распределены автомобили «неотложки». В Вашингтоне был огорожен Белый дом, повышенные меры предосторожности ввели в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Также была усилена охрана на атомных электростанциях в Плимуте и Сибруке: оба этих населенных пункта находятся в 70 километрах от Бостона.
Через два с лишним часа после взрывов на марафоне стало известно о пожаре в бостонской библиотеке имени Джона Кеннеди. Местная полиция сначала заявила, что у здания произошел взрыв, связанный с терактом, однако позже опровергла эти данные, сообщив, что возгорание носило бытовой характер.
Вскоре после трагедии таблоид New York Post заявил о том, что полиция задержала первого подозреваемого во взрывах: им якобы стал 20-летний уроженец Саудовской Аравии. Как писало издание, предполагаемый подрывник пострадал во время взрыва бомбы и был госпитализирован в одну из городских больниц, где к нему приставили охрану. Вскоре департамент полиции Бостона опроверг эту информацию, сообщив, что никаких арестов или задержаний не проводилось.
Более того, газета «Аргументы и факты», ссылаясь на очевидца трагедии, написала, что сотрудники полиции не проводили никаких досмотров зрителей (а их в этом году было несколько сот тысяч), пришедших посмотреть на марафон. То есть зачинщик взрывов мог беспрепятственно активировать взрывные устройства и спокойно скрыться.
Спустя несколько часов после теракта официальный представитель ФБР на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте Bloomberg TV, объявил, что ведомство займется расследованием случившегося. В частности, агенты исследуют весь маршрут марафона на предмет необнаруженных бомб. Губернатор штата Массачусетс Патрик Деваль попросил жителей Бостона содействовать расследованию, сообщая в полицию о любых вызывающих подозрения людях и предметах.
Знаменитый бостонский марафон проводится ежегодно с 1897 года. Каждый третий понедельник апреля мероприятие собирает тысячи людей, приехавших принять участие в забеге или просто понаблюдать за соревнованием. В этом году марафон был посвящен памяти погибших в американском Ньютауне (штат Коннектикут), где в декабре прошлого года 20-летний Адам Лэнза открыл стрельбу в школе «Сэнди Хук», убив 20 детей и шестерых взрослых. По данным MSN Now, организаторы соревнований предоставили родственникам погибших в ньютаунской бойне почетные места, расположенные у самой финишной линии. По счастливой случайности, как сообщают СМИ, никто из ньютаунцев не пострадал.
Кадр телеканала WWLP
Фото пользователя Twitter @Boston_to_a_T
Комментарии читателей Оставить комментарий
Верно!!!
Это ты, типа, об утраченной вере предков стенаешь? О православии? Сам-то в церковь ходишь?
Нашим предкам, погибшим за ИХ светлое будущее, никто не сочувствует, Ангел. Вместо того, чтобы стенать по-поводу грубости русских, сходи в свой храм и помолись своему богу за убиенных.
Хм..Прикольно! На самом деле вся история это фальсификат придуманный в угоду тех или иных политических предпочтений......Российское Царство - это русский термин, а "Монгольская Империя" - это западноевропейский термин, которые обозначают одно и то же - самое большое государство которое когда либо существовало на планете земля. Если вы мне не верите, то просто посмотрите на карту и подумайте: кто еще вокруг мог завоевать такие большие территории? Кроме Руси не было вокруг никого такого же сильного, чтоб завоевать такие большие пространства. И вы видите отражение тех древних событий до сих пор на современных картах мира: РФ самая большая страна в мире до сих пор, не смотря на все войны, революции и предательства..хе..хе..хе..
После слов в новостях о призыве США и им подобных объединиться против мирового терроризма,у меня нет никаких сомнений что этот теракт дело рук ЦРУ.