В Бангладеш в ходе уличных беспорядков погибли 37 человек

Жертвами уличных беспорядков в столице Бангладеш Дакке стали 37 человек, в том числе двое полицейских. По данным Agence France-Presse, несколько сотен человек получили ранения.
Как сообщает источник, столкновения между демонстрантами-исламистами и полицией произошли в деловом квартале столицы Бангладеш. Протестующие поджигали автомобили и магазины, нападали на стражей порядка с прутьями и палками, бросали в них камни и кирпичи. Полицейские отвечали применением слезоточивого газа, водометов и шумовых гранат, а также обстреливали толпу резиновыми пулями.
Кроме того, власти страны закрыли ряд исламистских телеканалов и установили временный запрет на проведение массовых акций и ношение гражданами оружия.
Ситуация в Бангладеш привлекла внимание ООН. Согласно информации Reuters, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун призвал стороны к прекращению насилия и разрешению конфликта мирным путем.
Приверженцы радикального ислама организовали очередную акцию протеста, требуя принятия закона о богохульстве (ведения смертной казни за оскорбления ислама), закрепления религиозных норм в Конституции страны и придания исламскому образованию статуса обязательного. Кроме того, они требуют ограничить деятельность христианских миссионеров в стране, угрожая в противном случае свергнуть правительство.
Наряду с этим протестующие продолжают попытки добиться прекращения судебных процессов против партии «Джамаат-и-Ислами». Ее активистам обвиняются в геноциде, пытках и изнасилованиях, якобы совершенных во время войны за независимость от Пакистана в 1971 году. Демонстранты настаивают на том, что законы, по которым судят лидеров оппозиции, не соответствуют нормам международного права.
В общей сложности с начала текущего года жертвами акций протеста в Бангладеш стали свыше ста человек. Большинство из них являлись сторонниками исламистской партии.
Комментарии читателей Оставить комментарий