В Таджикистане издали учебник русского языка для мигрантов

Учебник «Русский язык для трудовых мигрантов» издан в Таджикистане, такая информация была опубликована 15 мая на сайте Миграционной службы республики. Пособие вышло тиражом в четыре тысячи экземпляров при поддержке Международной организации по миграции (МOM).
Авторы издания преследуют практические задачи по изучению русского языка и адаптации гастарбайтеров к условиям жизни в России. Основная цель учебника — научить мигрантов общаться на русском языке в быту и с представителями государственных служб России.
Учебное пособие состоит из 20 уроков. В каждом обыгрываются типовые диалоги, посвященные насущным проблемам, с которыми сталкиваются приезжие: культура поведения в российских городах, таможенный и паспортный контроль, денежные переводы.
Также в издании содержатся практические советы гастарбайтерам, краткие исторические сведения о России, тесты и поурочный словарь. Авторы надеются, что работа по учебному пособию будет «плодотворной и вместе с тем неутомительной».
В настоящее время учебники уже доставлены в Миграционную службу при правительстве Республики Таджикистан. Пособия по русскому языку будут распределены среди учебных заведений по всей стране, а также частных образовательных центров.
В марте текущего года министерство образования и науки России опубликовало проект приказа, устанавливающего лексический минимум для мигрантов. В соответствие с законопроектом, приезжие должны владеть, по крайней мере, 850 словами. Список слов для приезжих был разработан специалистами из Института русского языка и Российского университета дружбы народов. В него были включены слова и словосочетания, необходимые для поддержания диалога в бытовых ситуациях.
В ноябре 2012 года трудовых мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, обязали проходить тест на владение русским языком не ниже базового уровня.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Авторы издания преследуют практические задачи по изучению русского языка и адаптации гастарбайтеров к условиям жизни в России."
таки ЖИЗНИ, а не пребывания в России (