Британский таблоид «отменил» поставку российских С-300 в Сирию

Россия отказалась от планов поставки в Сирию зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом 26 мая пишет британская газета The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленный источник в Москве.
По его словам, российская сторона опасается, что это оружие может попасть в чужие руки и использоваться против гражданских самолетов, которые совершают рейсы из израильского аэропорта Бен Гурион. В свою очередь, Москва надеется, что Израиль прекратит воздушные атаки против целей на территории Сирии.
«Мы очень обеспокоены этим. Большая русская община - один из основных факторов в наших отношениях с Израилем, и мы не позволим этому случиться», - сказал собеседник издания.
Газета пишет, что, по всей видимости, договоренности о прекращении поставок С-300 Дамаску были достигнуты в ходе переговоров Владимира Путина с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, которые прошли 14 мая в Сочи.
Ранее лондонская газета «Аль-Кудс аль-араби» писала, что все четыре дивизионных комплекса С-300, о покупке которых Дамаск и Москва договорились в 2010 году, уже находятся в Сирии вместе с военными советниками. Их доставка проходила на протяжении двух лет в режиме строгой секретности. Сейчас они замаскированы и базируются в районах, где проживает в основном шиитское население, лояльное главе государства Башару Асаду. Также эту информацию подтвердили военно-дипломатические источники «Независимой газеты».
В начале мая министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что Россия не намерена заключать новые оружейные контракты с Сирией, однако обязуется выполнить прежние договоренности, в том числе, касающиеся С-300. По его словам, комплексы ПВО — оборонительный вид вооружения, поставки которого не противоречат международным правилам.
В среду, 22 мая, Комитет по иностранным делам сената Конгресса США одобрил законопроект о санкциях против стран, которые продают нефть или оружие режиму Башара Асада. В то же время документ позволяет снабжать вооружением «проверенные отряды» мятежников. Чтобы эта бумага приобрела силу закона, за нее должен проголосовать весь сенат, затем - палата представителей и подписать президент Барак Обама.
В свою очередь, российское дипломатическое ведомство назвало санкционную практику США - односторонней, противоречащей международному праву и потому - «категорически и полностью неприемлемой».
Комментарии читателей Оставить комментарий
С чем вернулась Россия то? С новым трамплином в Сочи?
повеселил...щас вся НАТО затряслась от страха...
двойное назначение: с одной стороны несколько взбодрить заметно обеспокоенное нерадужными перспективами израильское общество и несколько подретушировать крупный провал западной дипломатии в отношениях с Россией, а во-вторых усугубить недоверие к действиям российского руководства, которое, якобы, коварно ведет подковерные переговоры и втихаря предает интересы России. Явно авторы информационного вброса играют наруку либеральной оппозиции!
Применим если надо будет,да вас жалко,мы вам пока даём шанс одуматься!
Нет у вас никаких теплых чувств к России. Обычный эмигрантишка, старающийся быть "святее папы римского" в своем новом отечестве.