Массовыми беспорядками в Киргизии занялись войска

Киргизские военные вмешались в идущие уже четвертые сутки массовые беспорядки. В основном обстановка накаляется в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области. По данным правоохранительных органов, регион переведен в режим ЧП. Протестующие намерены добиться расторжения контракта, заключенного между правительством Киргизии и канадской компанией Centerra Gold Inc., которая получила право разрабатывать крупнейший промышленный проект в стране – золотой рудник «Кумтор». Местное население требует национализации рудника, называя подписанный документ «грабительским и несправедливым».
Как передает «Интерфакс», войсковые подразделения привлечены в основном для охраны важных государственных объектов, а также для обеспечения безопасности в наиболее оживленных и конфликтных точках. «Согласно указу президента и главнокомандующего вооруженными силами республики Алмазбека Атамбаева, подразделения Минобороны будут привлечены для обеспечения безопасности и охраны особо важных государственных объектов», – рассказали в пресс-службе Минобороны Киргизии.
При этом в ведомстве не уточняется, какое количество войск теперь находится в регионе и каким способом военные планируют нивелировать конфликт.
Как выяснилось, инициаторы беспорядков – сторонники лидера оппозиционного движения «Ата-Журт» депутата Камчыбека Ташиева. По данным 24.kg, 31 мая около 200 его последователей ворвались в здание областной администрации и «назначили своего губернатора». Местная полиция начала призывать захватчиков к порядку, но те отказались подчиниться. Сейчас на месте происшествия пытаются поддерживать порядок примерно две сотни сотрудников правоохранительных органов.
«В настоящее время с митингующими проводятся разъяснительные работы, однако собравшиеся, в том числе некоторые их лидеры, преследуют свои личные цели и не хотят слушать никого», – сообщает источник в полиции.
МВД Киргизии уже выяснило имена потенциальных зачинщиков беспорядков. По данным ведомства, одним из них «является ранее неоднократно судимый Бактияр Сарыбаевич Курманов 1980 года рождения», говорится на официальном сайте министерства. «Ситуацией воспользовались деструктивные элементы», – подчеркивает пресс-служба МВД. В 2004 году Курматов напал с ножом на одного из жителей Иссык-Кульской области. Позже, спустя четыре года, он избил и ограбил мужчину в Жети-Огузском районе. В отношении преступника были возбуждены уголовные дела по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Грабеж».
По данным полиции, Курманов возглавляет митингующих с 28 мая текущего года и всегда находится в эпицентре устраиваемых волнений.
Также стало известно имя второго основного инициатора сложившейся смуты. «31 мая в ходе спецоперации сотрудниками органов внутренних дел были задержаны лидеры и зачинщики массовых беспорядков, среди них оказался Эрмек Джунушбаев», – сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.
Как стало известно, после фиктивно назначенного главы области будет «избран» новый мэр Джалал-Абада, сообщил прессе «новоизбранный» губернатор и член «Ата-Журт» Медер Усенов. На данный момент в захваченном здании администрации идет обсуждение кандидатуры нового градоначальника. Оппозиционеры, по словам Усенова, требуют от правительства освобождения Ташиева и двух других депутатов – Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.
В то же время противники разработки «Кумтора» канадцами угрожают снова обесточить рудник. В первый раз питание было отключено днем ранее – 30 мая, тогда, помимо рудника, без электричества остались три близлежащих села.
Теперь в сторону подстанции «Тамга» готовятся выдвинуться около 500 местных жителей. Ранее вице-премьер Киргизии Шамиль Атаханов заявил, что между организаторами протестов и местными властями была достигнута договоренность о том, что отключения тока на «Кумторе» не будет. При этом он уточнил, что власти не позволят повторно обесточить целый район. «Мы будем действовать согласно закону. Но огнестрельного оружия применять не будем», – сказал Атаханов.
Вечером 30 мая президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал заявление о том, что демонстранты «создают угрозу национальной безопасности» и нанесли значительный урон экономике страны.
«Преступные действия организаторов и участников этой акции поставили под угрозу исполнение бюджета Кыргызстана. Остановка «Кумтора» может привести к выпадению до 6 миллиардов сомов из доходной части бюджета. А это означает необходимость секвестирования бюджетов страны и социального фонда; это значит, что будет трудно выплачивать пенсии и заработные платы», – отметил глава республики, добавив, что остановка работ на руднике при учете отвала пустых пород может грозить ощутимой экологической катастрофой.
Кроме того, Атамбаев подчеркнул: «Злоумышленники должны ответить по всей строгости закона. Задача Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов – обеспечить неотвратимость наказания за нарушение закона».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ответ "Аслану". Киргизы раньше сидели на нашей шее, а теперь, приходится работать, понимаю нелегко самим себя кормить.Халява кончилась, а ума, как не было, так и не прибавилось. А за оскорбление Русских, можно и в табло получить!
Просто классические комментарии некоторых наших братьев !
Русские - исчадие зла !
Все отняли, всех поработили, всех презирают и ненавидят, братьям не помогают и живут себе, мед , пиво пьют, животы отращивают (с последним согласен), не работают - рабов эксплуатируют и нашу наркоту бесплатно покуривают !
ЗВЕРЬЕ !!!
Ждите нашествие Гуннов и Атиллу № 2, он вам покажет Ё мобиль
Нет обиды Алфия. Все в порядке. Просто обсуждаем другую тему а не знание того или иного языка. Человек пишет на Вашом языке как най-лучшее может по теме которая со знанием языка не имеет общего.
Честно сказать, не поняла, чем я могла обидеть Вас или Аслана!?Мое обращение означает одно:азиатам могут помочь- традиционно- только россияне,которые, когда-то, приняли их в "семью"-СССР как равноправных,а другие придут не жизнь улучшать или грамоте обучать, а уничтожат,как Палестину,Афганистан,Ливию,Ирак,Сирию.
Альфии од Жангфея: на вашом месте был бы благодарен Аслану за такое хорошое знание моего языка. Но к сожалию русские не привыкли ценит те которые к вам относятса как к людми и общаютса с вами по вашому. Зато ценят когда к ним обращаютса на английском. Тогда вся арогантност теряетса и начинают смотрет с таким подхалимством что жалкое зрелище. Мера уважения к тем которые обращаютса к вам по вашому показывает мера уважения к самим себя. Когда та отсуствует, тогда начинаютса и ети высокомерные замечания. Дерзай Аслан. Может действително лучше учит английскии или китайскии.