Прожекты Януковича вряд ли напугают Россию и вдохновят Европу

Это уже больше похоже на отчаяние. Не получив за красивые глаза и сладкие речи скидку на российский газ, Украина анонсировала радикальный проект достижения энергетической независимости от «Газпрома» – прокладку в обход России «трубы», которую бы наполнил своим газом Азербайджан. Речь идет о реанимации проекта «Белый поток», выдвинутого еще в 2005 году «оранжевыми» властями Украины и потом благополучно скончавшегося естественной смертью.
Недостаточные темпы диверсификации источников энергоресурсов создают угрозу национальной безопасности Украины, говорится в опубликованном вчера послании Виктора Януковича к Верховной Раде. И в целях снижения уровня монопольной зависимости от поставок энергоносителей Украине следует, во-первых, предложить инвесторам проектов Трансанатолийского газопровода (TANAP) и проекта Nabucco West транзит по территории Украины, а во-вторых, реанимировать «Белый поток» как альтернативный маршрут поставки газа из Азербайджана. В случае успешной реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия, убеждены в Киеве, «Белый поток» позволит транспортировать газ также из Туркменистана и Казахстана. Вот какая огромная «труба» будет в обход России.
«Привлекательность указанных проектов определяется возможностью достижения договоренностей с потенциальным поставщиком о поставках газа на долгосрочной основе по взаимовыгодным ценам», – убежден Янукович. Реализация же данных проектов позволит Украине не только обеспечить альтернативные поставки на уровне до 10-15 миллиардов кубометров в год, но и расширить использование газотранспортной инфраструктуры страны.
Словом, планов – громадье. Манилов из поэмы Николая Васильевича Гоголя наверняка позавидовал бы.
Беда только в том, что «потенциальные поставщики и международные инвесторы», о которых говорит Янукович в своем послании, до сих пор не то что столь милый Украине «Белый поток» – свой грандиозный Nabucco не реализовали. И сейчас от Nabucco в лучшем случае останется маленький Nabucco West, и то если выиграет конкуренцию с проектом TANAP, что, кстати, очень маловероятно. И поэтому чем сейчас собирается Киев завлечь этих самых международных инвесторов в «Белый поток» – уму непостижимо.
Остается только один вариант – профинансировать прокладку этой «трубы» самой Украине. Но в вероятность этого наверняка не поверит сейчас никто.
Изначально стоимость сооружения «Белого потока» заявлялась на уровне 2 миллиардов долларов, отмечает газета «Взгляд». Но сразу после объявления данной суммы пошли разговоры о том, что построить его за эти деньги не удастся.
Согласно изначальным планам, труба «Белого потока» должна пройти по дну Черного моря из Батуми сразу на Украину, а уж Украина потом канализирует этот газ в Европу. Европа наверняка почтет за счастье иметь столь надежного транзитера. Видимо, на этом и построены радужные расчеты Виктора Януковича.
Между тем о том, куда направить азербайджанский газ, решают все-таки не в Киеве и даже не в Европе, а в самом Баку и даже еще больше – в Турции. И именно Анкара фактически похоронила сейчас проект «большого» Nabucco, который столько лет пыталась реализовать Европа назло «Южному потоку» российского «Газпрома».
Россия дождалась – проект Nabucco, похоже, провалился, отмечает «Росбалт». Теперь, даже если в ЕС быстро найдут новый маршрут поставок азербайджанского газа, Москва все равно опередит Баку со своим «Южным потоком». А это значит, что Европе придется смириться с газовым могуществом РФ.
После десятилетнего лоббирования проекта Nabucco Евросоюз, вероятно, готов от него отказаться, поясняет издание. Учитывая количество миллионов, потраченных им на подготовку и оценку альтернативного российскому проекта, поражение Брюсселя очевидно. Но что поделать: в Баку решили, что строительство менее помпезных газопроводов – Трансадриатического (ТАР) или Nabucco West, – и дешевле, и быстрее, а участники Nabucco стали выходить из него один за другим.
По неофициальным данным, Азербайджан и его партнеры все же склоняются к проекту ТАР. В соответствующий консорциум входят немецкая компания E.On и норвежская Statoil. К ТАР подключена и Италия, поскольку газопровод должен пройти через территории Турции, Греции и Албании с терминалом в Италии. Собственно, и Азербайджан, и транзитные Грузия с Турцией внакладе не останутся, будь то ТАР или Nabucco West.
Но кто же все-таки главный могильщик «большого» Nabucco? Особую роль в провале проекта, считает издание, сыграла Турция, которой интересен не столько транзит газа в Европу по своей территории, сколько удовлетворение собственных потребностей в этом топливе, составляющих 40 миллиардов кубометров, то есть больше, чем способен пропустить Nabucco. Понятно, что утолить такой аппетит без России туркам практически невозможно. Так стоит ли с ней ссориться? Западные аналитики открыто заявляют, что именно Турция «окончательно похоронила» Nabucco, и не в последнюю очередь потому, что ее отношения с Евросоюзом портятся.
И вот на фоне всей этой перекройки маршрутов доставки азербайджанского газа в Европу появляется Украина со своим «Белым потоком». Нетрудно спрогнозировать, с каким «энтузиазмом» воспримут этот украинский проект реальные акторы газового рынка Европы.
Правда, «потенциальные поставщики и инвесторы», к которым апеллирует Янукович в своем послании, вполне могут просто не заметить его нового «грандиозного» предложения. Дело в том, что 576-страничное послание президента Украины к Верховной Раде и даже его резюме так и не было зачитано им с трибуны украинского парламента. Депутаты оппозиционных фракций Рады устроили демарш, сложив стопками на трибуне фолианты с текстом ежегодного послания президента страны. Такими же стопками они были сложены и в президиуме Рады на том месте, где должен сидеть Янукович. Так что украинские парламентарии могут теперь узнать о новой грандиозной инициативе Януковича разве лишь из полного текста послания, размещенного на сайте Рады. Но 576 страниц они наверняка не осилят – как и «потенциальные поставщики и международные инвесторы».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как-то один из украинских комментаторов написал, что Газпром продает газ Украине в шесть раз выше себестоимости. В точности не уверен, но близко. При таком запасе заставить Газпром упасть в убыток трудно. Он продолжает приносить большую прибыль, хотя и не такую, как раньше. Все-таки у Газпрома необычно большие запасы. И он продает их Европе не ниже рынка, а часто выше. На таких ценах отбивать затраты легче. Да, он стал чувствовать себя похуже, но в пределах нормы. ОБратите внимание - совсем упала добыча газа в Северном море. Компенсировали во многом за счет подъема добычи в Норвегии. Но в 2012 году Норвегия прошла свой пик. Далее по всем прогнозам только плавное снижение. А Северное море как падало, так и будет падать, пока не истощится совсем. Там нет новых месторождений. Возможно, Газпром ждет именно этого. А насчет цен для Украины - тут у Вас явная неправда. Важна именно цена и только ценв. Предложи Газпром по 280, все другие источники будут напрочь забыты. Но не предлагает...
А зачем писать об этом на русских форумах. Вы должны вашу позицию в Европе излагать, а то уже больше 20 лет и никак, не падает счастье на голову, даже румыны и болгары опередили и теперь вместо украинцев будут сливки на стройках Европы снимать. Пишите в Европу.
А если ЕС развалится, с кем будете интегрироваться?
Налицо проблемы у ЕС, которые были в период перед развалом СССР.
Граждане богатых стран, не хотят беднеть, финансируя бедных Румынию, Грецию, Болгарию, Испанию, Португалию, Польшу и Прибалтику.
Куда потом???
Живу не в России, но интересно как тогда будете выплывать, какие сладкие вещи обещать гражданам Украины?
Нынешняя власть продолжает курс евроинтеграциию официально провозглашенный президентом Кучмой и премьером Януковичем в 2002 году.Надо думать, они руководствовались "свидомитскими иждивенческими европомыслами"?
Просто поразительно, с какой виртуозностью мне приписывают чисто свидомитские иждивенческие европомыслы!