Правозащитники призвали власти США к ответу за массовую слежку

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) подал в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка иск против администрации США. Правозащитники требуют признать массовую слежку спецслужб за гражданами нарушающей их конституционные права, передает Reuters.
Представители ACLU утверждают, что прослушка телефонов, организованная Агентством национальной безопасности (АНБ) и ФБР, нарушает первую и четвертую поправки к американской Конституции — право на свободу слова и собраний, а также право на неприкосновенность частной жизни. Они настаивают на том, что прослушивание должно быть немедленно прекращено, а данные, собранные спецслужбами в ее ходе, уничтожены. Помимо этого правозащитники требуют прекратить сбор информации о гражданах в Интернете.
Стоит отметить, что ACLU уже не первый раз пытаются обратить внимание на проблему прослушивания спецслужбами телефонных разговоров и нарушения гражданских прав. Однако все эти попытки проваливались — суды отказывали в удовлетворении подобных исков. Но теперь, по мнению экспертов, у правозащитников есть шанс добиться успеха на волне разгоревшегося скандала.
Напомним, в первых числах июня ряд изданий США и Великобритании сообщили, что спецслужбы с ведома и разрешения Конгресса США прослушивают телефонные звонки, а также собирают в социальных сетях сведения о пользователях. Об этом прессе рассказал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. По его словам, спецслужбы используют секретную программу PRISM, позволяющую отслеживать буквально каждый шаг пользователей Сети.
Власти США признали, что слежка действительно ведется, но при этом заявили, что она осуществляется в целях национальной безопасности и ее объектами являются только иностранцы. Однако по словам Сноудена, сведения собираются и о гражданах США.
Некоторые конгрессмены призывают Белый дом во что бы то ни стало добиться экстрадиции Сноудена в США (сейчас он находится в Гонконге) и наказать его за разглашение секретных сведений. Тот, в свою очередь, намерен просить убежища у любой страны, где «верят в свободу слова».
На сайте Белого дома появилась петиция, в которой Сноудэна называют «национальным героем», и просят помиловать. По документом поставили свои подписи почти 60 тысяч человек. Кроме того, в защиту Сноудена высказался Джулиан Ассанж.
Комментарии читателей Оставить комментарий
понятно. Спасибо. Только это, таки, смахивает на фантастику...Они-и нас арестовывают...Пусть со своими пока разбираются. В суде.Их уже скоро туда пригласят. Иск подали.
Да ну? ТОже мне эксперд.
системы профилирования личнсти, позволяют подвести базу под превентивные аресты например.
по "цифровому портрету" выводится Вероятность совершения человеком преступления - и фсе..
это кстати описание УЖЕ Существующей системы, работающей на международном уровне.
только ручонки у них пока коротенькие, нельзя обойти местную судебную власть - пока.
вот нам все время поют про плохое гестапо охотившееся за антифашистами.
однако Никогда не вспоминают, что гестапо использовало данные из архивов полиции - информация на каждого немца была УЖЕ СОБРАНА ДО СОЗДАНИЯ ГЕСТАПО, во времена демократической республики..
я понятно изложил?
имеете ввиду под словом "амба"? Чего бояться? Куда бежать? Каких неприятностей бояться?!...Или как?!...Заинтриговали, таки...
Ваше мнение! И таких, как я, много в нашей России!