США потребовали от Гонконга экстрадиции Сноудена

США потребовали от Гонконга выдать им Эдварда Сноудена, передавшего СМИ секретные документы спецслужб. Об этом 22 июня рассказал в интервью CBS советник президента Барака Обамы по национальной безопасности Том Донилон.
По словам Донилона, у американских властей есть все основания требовать экстрадиции бывшего агента ЦРУ. Он отметил, что федеральный суд в Вирджинии выдвинул против Сноудена обвинения в шпионаже и краже государственной собственности еще 14 июня (общественности это стало известно в пятницу). Власти Штатов уведомили Гонконг об обвинении и попросили их задержать разоблачителя спецслужб, однако никаких действий по поимке Сноудена предпринято не было.
Советник также подчеркнул, что Гонконг исторически был хорошим американским партнером в правоохранительных делах, поэтому Вашингтон ожидает плодотворного сотрудничества и на этот раз.
Между тем, представитель Белого дома пригрозил ухудшением отношений: «Если Гонконг в ближайшее время не предпримет никаких действий, то это отразится на наших двусторонних отношениях, а также поставит под вопрос приверженность Гонконга принципам верховенства закона».
Напомним, в начале июня 29-летний Эдвард Сноуден рассказал прессе о тотальной слежке ФБР и Агентства национальной безопасности США за пользователями интернета. С помощью секретной программы PRISM спецслужбы подключались к серверам крупнейших компаний и получали доступ к данным миллионов пользователей, включая их контакты и переписку. Разоблаченные ведомства признались в шпионаже, однако оправдали себя тем, что следят лишь за иностранцами, проживающими за пределами Штатов. Спецслужбы уверили, что программа PRISM служила для обеспечения безопасности, помогая предотвращать преступления, в том числе и террористические атаки на США.
Комментарии читателей Оставить комментарий