Сноудену отказали в политическом убежище восемь европейских государств

Восемь стран Европы отказали в предоставлении убежища бывшему сотруднику АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену. По данным BBC, экс-разведчика не приняли Австрия, Германия, Норвегия, Ирландия, Польша, Испания, Финляндия и Швейцария.
Все государства, отказавшие Сноудену, единогласно заявили, что для получения политического убежища ему необходимо находится на территории той страны, где он намерен укрыться. Кроме того, глава МИД Польши Радослав Сикорский подчеркнул, что, даже если бы беглый экс-разведчик находился в Польше, ответ был бы отрицательным.
Помимо европейских государств, бывший работник ЦРУ получил отказ от министерства иностранных дел Индии. В ведомстве рассказали, что власти страны тщательно ознакомились с делом и пришли к выводу, что для предоставления убежища нет никаких оснований. Что же касается других стран, в них либо еще не принято решение, либо не подтвержден статус получения соответствующей просьбы Сноудена. Также не согласились принять его и в Бразилии.
Имя Эдварда Сноудена стало появляться в прессе в связи с его скандальным заявлением касательно слежки американских спецслужб как за американцами, так и за иностранными гражданами с помощью специальной интернет-программы. Бывший сотрудник ЦРУ, сбежав из США в Гонконг, придал огласке через СМИ сведения, составляющие государственную тайну, после чего 23 июня отправился в Москву.
Ввиду того, что Сноуден не имеет российской визы, а его американский паспорт аннулирован властями Штатов, он не смог выйти за пределы транзитной зоны аэропорта Шереметьево. При этом ранее говорилось о том, что бывший агент спецслужб уже покинул российский аэровокзал. Эту информацию в свою очередь опроверг президент России Владимир Путин, заявив, что Сноуден находится в Москве, но выдавать его США никто не собирается.
Позднее главы Америки и России поручили ФБР и ФСБ принять совместное решение касательно дальнейшей судьбы экс-разведчика. После этого Путин выступил на пресс-конференции, где сообщил о том, что Россия готова принять Сноудена при условии, что он прекратит «наносить ущерб» США. Однако американец ответил отказом. На родине Эдвард Сноуден обвиняется в разглашении гостайны, хищении имущества и шпионаже.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ситуация вокруг Сноудена сложилась любопытная.
1) Европа "требует" от США объяснений прослушивания дипломатов, но одновременно Сноудена никто у себя в Европе видеть не хочет. Боятся хозяев? А какого тогда лезешь к хозяину со своими идиотскими “требованиями”?
2) Европа наплевала на международное право в случае с самолетом Моралеса. В связи с чем американские "партнеры" Путина (опосредованно - через Европу) смачно харкнули в сторону ВВП.
3) США охотятся на своего экс-ЦРУшника по двум причинам. Чтобы другим не повадно было. Но главное - из-за того, что Сноуден ПОКА ЕЩЕ не обнародовал.
4) В итоге парень оказался как бы лакмусовым тестом на проверку лояльности и послушания Америке со стороны многих стран.
5) Что с ним будет? Думаю, что, в конце концов, его "достанут"...
Еще бы не отказали... Старший бледнолицый брат может обидеться...! А там глядишь и вовсе в опалу попадешь.
Ну а уж либерастическому правительству России сам бог велел - главное не "наносить ущерб", а то ведь столько может быть проблем потом... Опять же встреча с Обамой на носу... Нет, Сноуден тут, как больмо в глазу, только погоду всю портит... Куда бы его сплавить...?
Сноуден показал истинное лицо правящей верхушки США. подтвердив при этом слова классика - что западная демократия лживая и лицемерная. После развала СССР "защитники прав человека" прямо или косвенно совершали агрессии против многих стран, убивали их лидеров. Многим политикам США место на скамье подсудимых международного трибунала, а не учить других демократии. Однако они продолжают свои преступления, чувствуя свою безнаказанность. Сноудена нельзя выдавать США. Он должен быть защищен международным сообществом, вплоть до ООН.
Ну, с еуропейцами и оккупированной Россией все понятно. Осталось только внятно разъяснить, почему в предоставлении убежища отказали коммунистический Китай, социалистическая Бразилия, независимая Индия. Так же совершенно непонятно глухое молчание по этому поводу несгибаемого борца с мировым капитализмом товарища А. Г. Лукашенко. Неужто тоже прогнулся под мировое правительство? Нет, нет, не говорите мне этого, иначе я совсем разочаруюсь в людях.
Такое впечатление, что "поросенок" свалился в руки ВВ совершенно внезапно. Но ВВ кажется вовсю наслаждается ситуацией, доводя до белого каления своих собеседников. Несмотря на весь немецкий опыт, в правителях наших известная доля византийской дипломатии неистребима.