СМИ заявили о снижении шансов Сноудена получить убежище

У бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена остается все меньше шансов получить политическое убежище в какой-либо стране, пишет 2 июля The Wall Street Journal.
Издание отмечает, что только три страны пока что благосклонно относятся к идее укрыть у себя экс-разведчика. В данном случае речь идет о Венесуэле, Италии и Боливии. Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, прибыв в Москву, что поддержать Сноудена должен «весь мир», однако никакой более подробной информации не дал, сказав лишь, что считает поступок беглого информатора «подвигом мятежа и бунта против тех, кто хочет контролировать весь мир».
В свою очередь власти Боливии заявили, что готовы рассмотреть возможность предоставления убежища, если от Сноудена поступит соответствующий запрос. Схожую позицию занял официальный Рим, подтвердив, что просьба об укрытии получена и сейчас находится на стадии рассмотрения.
Журнал отнес в отдельную группу «нейтральные» государства, никак не прокомментировавшие ситуацию с скрывающимся американцем. В их числе КНР, Куба и Никарагуа.
В то же время Австрия, Польша, Финляндия, Норвегия и Испания на запрос бывшего сотрудника ЦРУ ответили отказом, тогда как Франция, Ирландия и Швейцария, по данным издания, заявили, что вообще не получали никаких уведомлений на эту тему. Помимо этого, в предоставлении политического убежища ранее, 2 июля, Сноудену отказали власти Индии и Бразилии.
Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден является главным фигурантом скандала вокруг методов работы спецслужб США. Бывший агент, будучи в Гонконге, раскрыл журналистам материалы касающиеся интернет-слежки разведывательных ведомств за гражданами других стран, а также и за американцами. 1 июля президент РФ Владимир Путин рассказал, что Сноуден может получить убежище на территории России, но только в том случае, если прекратит свою деятельность, «наносящую ущерб» США. На это бывший разведчик ответил отказом.
Сноуден обвиняется на родине, в Соединенных Штатах, в разглашении государственной тайны, хищении имущества и шпионаже. На сегодняшний день бывший служащий ЦРУ не в состоянии покинуть аэропорт Шереметьево, где находится уже больше недели, так как у него нет российской визы, а его паспорт аннулировали.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто-то ещё всерьёз верит, что он по-прежнему торчит в Шереметьево? Его ведь там никто и не видел. Скорее всего, убежище он уже давно получил, только это не разглашается, как и то, где именно. К тому же публичное заявление Путина может расходиться с действительностью. Я бы тоже мог официально заявить "отказ", а в действительности поступить совсем по-другому. Путин вполне имеет такую возможность. И главам государств иногда просто приходится лгать, чтобы не подставлять таких важных субъектов, как Сноуден.
Секрет, имеет цену пока остаётся секретом, парень всё таки хочет публичности, поэтому полетит куда нибудь ещё
ну скинь иго, раз такой умный. сам наверное даже не умеешь пользоваться системами шифрования данных и трафика.
Во первых царство Большого Брата не за горами по любому. Развитие коммуникационных технологий просто не оставляют правительствам другого выбора, как устанавливать тотальный контроль и слежку для обеспечения своей несменяемости (прошу не путать наличие двухпартийных систем со сменяемостью), а во вторых когда мировой жандарм находится сзади стоящих домиком местечковых правителей с сучковатой дубиной, никому не хочется эксперементировать...
"Сноуден не принял условия Путина и продолжит «наносить ущерб» США"
Молодой ещё, никак сообразить не может, что можно наносить ущерб США, но по - тихому, ведь проверить это будет невозможно, тем более на территории России.