Войска запретили Мурси и его сторонникам выезжать из Египта

Командование вооруженных сил Египта запретило президенту страны Мухаммеду Мурси покидать страну. По данным Agence France-Presse, ограничение распространяется и на соратников главы государства из числа исламистов.
Главным образом речь идет о самом президенте, руководителе исламистского движения «Братья-мусульмане» Мухаммеде Бади, а также его заместителе Хайрате аль-Шатере. В отношении этих лиц в аэропорты Каира пришло распоряжение не пускать их на какие бы то ни было рейсы. Официальной причиной запрета на выезд стали подозрения, что все трое, в том числе и президент, в 2011 году участвовали в организации побега их сторонников из тюрьмы.
Мурси, как передает AFP, пока никак не прокомментировал эти сведения. Вместе с тем, ранее его советник Эссам аль-Хаддад назвал происходящее в стране военным переворотом.
Египетские военные предъявили властям ультиматум, согласно которому войска возьмут власть в свои руки, если к определенному времени Мурси не найдет общего языка с тысячами протестующих граждан, требующих его отставки.
Около 17:30 по московскому времени, к моменту истечения срока ультиматума, президент республики заявил через своего официального представителя, что «лучше умрет, стоя как дерево, чем будет осужден историей и будущими поколениями за то, что не оправдал надежды египтян на установление демократии».
Позже администрация лидера Египта опубликовала документ, в котором предлагается создать коалиционное правительство, а также внести ряд поправок в конституцию страны.
Эпицентром протестных акций стала каирская площадь Тахир. Также беспорядки и столкновения сторонников и противников действующего режима распространились по всему Египту. Демонстранты, вышедшие на улицы в связи с годовщиной инаугурации Мурси 30 июня, требуют отставки правительства и президента страны, обвиняя его в нарушении обещаний и невыполнении поставленных перед ним задач.
Комментарии читателей Оставить комментарий