«Женеву-2» отложили в долгий ящик

Женевская конференция по урегулированию сирийского кризиса перенесена на неопределенный срок и вряд ли состоится в нынешнем году. Об этом агентству Reuters рассказал источник, близкий к правительству Великобритании.
В конце июня стало известно, что мероприятие пройдет не раньше августа, а то и сентября. Россия, США и ООН не смогли договориться об участниках встречи, осталась невыясненной и дата проведения «Женевы-2». При этом изначально конференцию планировали провести еще в конце мая.
Сейчас, похоже, интерес мировых держав к переговорам Башара Асада и лидеров оппозиции и вовсе перегорел. Это неудивительно: еще в начале июня правительственная армия переломила ход боев, а сейчас близка к захвату города Хомс, который два года удерживали солдаты Сирийской свободной армии (ССА). А лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Ахмад Джарба и вовсе предложил Асаду приостановить кровопролитие в городе на время священного месяца Рамадан. Очевидно, что дела у мятежников совсем плохи. Более того, повстанцы не могут сплотиться даже сами с собой и начинают потихоньку уничтожать друг друга.
Так, 12 июля бойцы одного из отделений «Аль-Каиды» убили в сирийском порту Латакия члена Верховного военного совета сирийской оппозиции Камаля Хамами, а потом и его брата. Нападение произошло во время встречи Хамами с представителями организации «Исламское государство в Ираке и Леванте», на которой планировалось обсудить дальнейшую борьбу с солдатами Асада. Экстремисты пообещали прикончить и всех остальных полевых командиров Сирийской свободной армии. ССА сочла убийство Хамами объявлением войны, заявив, что устранение лидера оппозиции выгодно лишь Башару Асаду, и открыла против местного отделения «Аль-Каиды» второй фронт.
На руку сирийскому лидеру сыграла и смена власти в Египте, повлекшая за собой крах религиозного движения «Братья-мусульмане». Как известно, во времена правления Мохаммеда Мурси в стране проводились агитационные кампании суннитов, призывавших к войне против официального Дамаска.
До тех пор, пока ни одна из сторон конфликта не одерживала явного преимущества, о проведении «Женевы-2» хлопотали как могли. Особенно в этом преуспели, конечно, противники действующего президента: переговоры, как они надеялись, заставят Асада уйти на покой, и в Сирии сформируется коалиционное правительство. Теперь, когда для всех очевиден триумф правительственных войск, конференция, по большому счету, теряет всякий практический смысл: «кровавый тиран» Асад у руля страны никому не нужен, а победа ССА вызывает глубокие сомнения.
По большому счету, повстанцы фактически не способны участвовать в мирных переговорах, поскольку конфликтуют между собой и не в состоянии выбрать своего единого представителя. Так, НКОРС, созданную с целью объединения всех группировок мятежников, не желают признавать подразделения исламских фундаменталистов.
Теперь, когда «Женева-2» фактически отменена, Россия и США могут вздохнуть спокойно: им не придется показательно изображать стремление договориться в сирийском вопросе (как известно, Москва снабжает оружием правительственную армию, а Вашингтон готов предоставить стволы бойцам ССА) о назначении переходного правительства, что нашу страну никак не устраивает. Вместе с тем эту незримую борьбу мы выиграли: официальные власти дали согласие на участие в переговорах, в то время как оппозиция выдвигала невыполнимые условия, требуя от стран-участниц гарантий отставки Асада.
Первая конференция по Сирии прошла в Женеве в июне прошлого года. Тогда был утвержден план бывшего генсека ООН Кофи Аннана, который предлагал создать в стране переходное правительство из представителей властей и оппозиции. Осуществить задуманное так и не удалось. Тем не менее мировому сообществу, как и подобает истинному поборнику демократии, важно сохранить лицо, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский. «Мировым державам надо играть свою роль до конца, изображать все таким образом, будто план Кофи Аннана остается в силе. Надо приложить усилия, схватить сирийцев за шиворот и заставить конференцию пойти на соглашение. Да, все прекрасно понимают, что это невозможно, но иначе дипломатия не может существовать», – рассказал он газете «Взгляд».
Вместе с тем Сирия, возможно, разрешит конфликт и без мирной конференции. Если войска Асада продолжат успешно наступать, Хомс падет, как в начале июня пал граничащий с Ливаном оплот боевиков Эль-Кусейр. Для того, чтобы поставить повстанцев на колени, президенту останется лишь захватить крупнейший город страны Алеппо, отрезав бойцов оппозиции от остальной сирийской территории. Тогда уже ни современное заграничное вооружение, ни подкрепления из-за рубежа не смогут помочь мятежникам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ПОКА РОССИЯ не переформируется в союз и не вернется к социалистическому пути развития - мир будет катиться к самоуничтожению и осталось не так много времени -ДОЛОЙ ЛИБЕРОИДОВ ВСЕХ МАСТЕЙ, КАПИТАЛИЗМ - это ЗЛО, ОДНАКО!!
Сирийцам твердости и свил в отстаивании своей государственности.
Не плохо бы отправит им по больше гранатомётов "шмель" с вакуум-термобарическими объёмными взрывами, отлично работают против демократии засевшей за стенами.
Провал политики США в Сирии и на Ближнем востоке в отношении Сирии, это наглядное свидетельство слабости США (точнее ослабление политики США) в мире. "Подёргались" союзники США саудиты и Исраэль, "прокудахтал" демократический "подъём" ЕС, но США от слов не перешли к делу а вся демократическая камарилья оглядываясь на США
тоже нечего реально делать не стала, торговцы оружием на выделенные средства США и ЕС что-то отправили боевикам, саудиты снарядили наёмников из числа исламистов вот и вся "помощь".
Первое такое поражение своей политики США они получили в Грузии. Мишико США снарядили, "правильно" проинструктировали, но кроме пяти тысяч бутылок "боржоми" нечем им не помогли.
Ещё более наглядна реальная слабость Исраэля, который видимо осознал что самостоятельно Исраэль способен бомбить только три сотни боевиков в Ливане и мирных жителей "белым фосфором". Против Ирана Исраэль самостоятельно нечего предпринять не может. США сдуваются, и это уже начинают замечать в мире.
для боёв внутри города.Это значительно ускорит процесс освобождения Сирии от террористов всех мастей.