ЕСПЧ спас хакера из Латвии от экстрадиции в США

Европейский суд по правам человека принял на рассмотрение документы по делу гражданина Латвии Дениса Чаловского, обвиняемого в хакерстве. По данным Mixnews, соответствующее заявление сделал адвокат потенциального кибер-преступника Саулведис Варпиныш.
Ввиду рассмотрения дела, ЕСПЧ в качестве временной меры установил запрет на выдачу подозреваемого США. Кроме того, в суде заявили, что готовы не только ознакомиться с делом, но и оказать молодому человеку юридическую поддержку и обеспечить защиту его прав.
Недавно латвийские власти согласились выдать Чаловского Соединенным Штатам. Чтобы остановить экстрадицию, адвокат подозреваемого в хакерстве направил обращение в ЕСПЧ. Это обусловлено тем, что Минюст Латвии ранее заявлял, что в случае вмешательства Европейского суда, правительство республики ознакомится с его решением и будет действовать в соответствии с ним.
Согласно информации латвийских СМИ, Чаловский до ареста учился в Рижском техническом университете, попутно подрабатывая ремонтом компьютеров. В декабре минувшего года молодой человек был задержан в своей квартире в Риге по запросу американской стороны. Для поимки подозреваемого был задействован спецназ. Позднее в квартиру поднялись граждане США в штатском, которые до этого ждали снаружи в машине с дипломатическими номерами.
Следователи из Соединенных Штатов считают Чаловского участником группировки интернет-преступников, причастных к созданию вируса Gozi, позволяющего взламывать банковские счета. Согласно информации следствия, этим вирусом были заражены около 40 тысяч компьютеров, в результате чего хакерам удалось похитить несколько десятков миллионов долларов.
Кроме латвийца по делу проходят несколько человек из Румынии и России. Сам Чаловский отрицает свою причастность к созданию вируса и утверждает, что ни с русскими, ни с румынскими хакерами никогда знаком не был.
Комментарии читателей Оставить комментарий