Терпящие поражение сирийские мятежники отыгрываются на мирных жителях

За последнее время боевики экстремистских группировок, воюющих в Сирии против президента Башара Асада, устроили серию этнических и религиозных чисток.
Одна из первых коснулась курдов. 5 августа на севере страны в городе Тель-Абьяд головорезы казнили 450 заложников, среди которых оказались 330 женщин и стариков, а также 120 детей. Многих из них сожгли заживо, предварительно облив бензином. Таким образом, исламисты якобы отомстили за потери, понесенные в боях с курдскими ополченцами.
Спустя некоторое время беспринципная жестокость мятежников настигла единоверцев главы государства — алавитов. Показательная религиозная чистка прошла в горных районах провинции Латакия, которые прежде не затронула гражданская война. Об этом сообщает «Коммерсант».
По словам местного богослова шейха Мохаммеда Реды Хатема, боевики взяли в заложники 150 человек и убили сотни алавитов. «Мы до сих пор находим тела расстрелянных жителей. Большинство из них женщины и дети», - рассказал он.
По данным СМИ, наибольшее рвение к показательным казням проявляют бойцы исламистских группировок, связанных с «Аль-Каидой». Прежде всего, это члены движения «Исламское государство Ирака и Леванта», а также «Фронт аль-Нусра». Суннитские радикалы считают всех шиитов, в том числе и алавитов, еретиками, которые подлежат уничтожению.
Эксперты отмечают, что более умеренные отряды повстанцев отмежевались от религиозных фанатиков, распространив лозунг о «равенстве всех граждан страны независимо от национальной и религиозной принадлежности». Они полагают, что наступление на территории компактного проживания единоверцев Асада — это не только маневр, отвлекающий правительственные войска от Хомса, но и способ показать какая участь ожидает приспешников президента.
При этом исламистские силы считаются более боеспособными частями, чем ополченцы оппозиции. Фанатики, значительная часть которых не являются уроженцами Сирии, хорошо организованы. Они были обучены в специальных центрах подготовки, а их деятельность полноценно обеспечивается зарубежными спонсорами из стран Персидского залива.
По мнению научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского, для бойцов «Аль-Каиды», гражданская война в Сирии — лишь эпизод глобального джихада, в котором врагами считаются все «неверные». «Те люди, которые убивали американцев в Ираке 6-7 лет назад, перебазировались в Сирию сейчас». По его мнению, пропаганда суннитских боевиков «сводится к тому, что шииты даже хуже, чем христиане и евреи».
Зверства исламистов затронули и умеренных сирийских оппозиционеров, выступающих за светское государство и прозападную ориентацию во внешней политике. По информации СМИ, в ряде случаев радикалы убивали тех, кто не поддерживал введение норм шариата на захваченных территориях.
Данные о том, что в стане сирийских мятежников произошел раскол, и в настоящее время войну с правительственной армией педалирует «Аль-Каида», подтверждаются словами очевидца Муслима Магомадова, который после недавнего возвращения из Сирии встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.
По словам молодого человека, он хотел помочь мусульманам этой ближневосточной страны. Чеченец оказался глубоко разочарован тем, что в реальности происходит в Сирии. Магомадов отметил, что «там творится беспредел», «идет война на уничтожение народа». «Я решил вернуться, потому что не хотел погибнуть за неправедное дело», - заявил мужчина.
Он предостерег желающих помочь суннитскому населению республики. «Признаю, что ошибся по незнанию и своей доверчивости. И надеюсь, что мой горький опыт поможет другим молодым людям, которые думают, что в Сирии идет священная война. Не обманывайтесь и не давайте ввести себя в заблуждение», - подчеркнул Магомадов.
Кадыров поддержал мнение молодого человека, осудив деятельность иностранных наемников. «И подумайте, сколько времени и сил потребуется, чтобы потом восстановить страну, вернуть людей к мирной жизни», - отметил глава Чечни, не понаслышке знающий, что значит разрушенная в результате войны республика.
Катастрофу, которая грозит Сирии, в случае падения режима Башара Асада, признали даже американцы. Конечно, сделано это было на неофициальном уровне. 8 августа бывший первый замдиректора ЦРУ Майкл Морелл, ушедший пару месяцев назад в отставку, заявил в интервью The Wall Street Journal о возможности эскалации насилия из Сирии на соседние государства — Ирак, Ливан и Иран из-за увеличения числа суннитских радикалов.
По его словам, их деятельность приближает крах правительства Асада. Но самое главное — экс-разведчик признал колоссальную угрозу, которая станет реальностью для США, если Сирия превратиться в прибежище исламистов. СМИ иронично окрестили интервью бывшего чиновника «прозрением».
Журналисты отмечают, что несмотря на то, что Морелл формально удалился от дел в ЦРУ, делать столь веские заявления без разрешения «сверху» ему никто бы не позволил. Эксперты полагают, что слова отставного силовика отражают тот разброд относительно позиции по Сирии, который присутствует в стане американских политиков.
По мнению аналитика российского Института стратегических исследований Владимира Козина, исходя из сказанного Мореллом, не стоит делать выводов о грядущих переменах в политическом курсе США. Он уверен, что позиция Вашингтона «будет такой же жесткой, с двойными стандартами». По его словам, «она будет по-прежнему направлена на оказание военной и моральной поддержки бандформированиям».
Бесконечные споры западных политиков о том, что делать с Сирией, и в какой степени нужно поддерживать оппозицию, происходят на фоне продолжающихся убийств мирных жителей. Зверские расправы, которые учинили боевики «Аль-Каиды», свидетельствуют лишь об их слабости перед правительственными войсками. Не имея возможности победить регулярную армию в Хомсе, головорезы пришли в нетронутые войной районы, в которой проживают единоверцы президента.
Территории страны, населенные алавитами, не имеют какого-либо серьезного стратегического значения. В настоящее время террористы понимают, что битва с Асадом проиграна, если только в конфликт напрямую не вмешаются западные страны. Теперь их главная цель — отыграться на ни в чем неповинных людях в бессилии справиться с теми, кто умеет воевать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Саудовская аравия это лучший друган европпы и сшп. И только не говорите что о финансировании ни америка ни европпа не знает и ни догадывается. просто финансируют через третие руки вот и всё. почитайте в западных сми как америка поставляла химическое оружие саддаму хуссейну во время ирано иракской войны. каждое применение химического оружия фиксировалось в документах и направлялось властям в США. Они де факто через садама травили людей.
Да гражданская война там это СМИшная война за умы граждан по всему миру. После того агрессию грузинского диктатора против абхазии и осетии западные т.н "независимые" сми представили в ключе агрессии россии, верить официальным западным сми могут только полоумные
К кому прислушиватся? к группке ваххабитов которые пытались принудить народ жить по шариату? повторяю, в сирии 60% суннитов и 30% алавитов. никто ваххабитов слушать не собирается. а оппозиция получила что заслуживает - нельзя к своему народу относится как почве для исламских экспериментов. а гражданская война преимущественно идёт в сми. Те у кого были нарекания к власти а именно выходцы из среднего класса кому захотелось власти давно уже или убиты или эмигрировали в т.н "демократические" страны.
Дело кокраз в религии. просто группкка ваххабитов начала принуждать сирийцев к своей религии. понятное дело сирийцев это не понравилось, так как 60% из них сунниты и 30% алавиты. поэтому они обьеденились вокруг президента и мочат ваххабитов, которые поступают к ним со всего ближнего востока через неконтролируемые армией границы. а американцев с европейцами гложет что никто оппозицию не поддерживает, вот бомбить и хотят. в общем всё как в ливии.
Что то надоело читать про "вот вот победящую оппозицию". Действительно, вспоминается пример каддафи когда т.н "оппозиция" без внешней помощи в виде операции одиссея рассвет даже свергнуть каддафи не могли.