Химическая атака в Сирии переросла в масштабную информационную войну

23:04 21.08.2013 , Сергей Тренин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Противостояние регулярных войск с боевиками оппозиции продолжается около двух лет. По данным

Подробнее

Увеличивающееся число жертв играет на руку и властям, и оппозиции

Новый химический удар в пригороде Дамаска, произошедший спустя пять месяцев после применения отравляющих веществ в сирийском Алеппо, повлек за собой не только гибель людей, но и активный обмен информационными ударами между сторонниками оппозиционеров и сочувствующими режиму президента Сирии Башара Асада. Постоянно увеличивающееся количество жертв использования химоружия при этом только подкрепляет каждую из противоборствующих сторон, так как на оппонента с каждым новым погибшим можно взвалить все большую вину за случившееся.

При этом активнее всего данные о количестве жертв химической атаки «растут» именно у мятежников. Сначала одна из оппозиционных групп сообщила о 500 погибших. Вскоре Национальная сирийская коалиция оппозиционных сил предоставила сведения, что ядовитые вещества унесли жизни 650 граждан. После этого один из лидеров повстанцев Джордж Сабра заявил, что в результате химудара скончались 1300 человек. Рост количества умерших от отравления сирийцев не вызывает сомнений, усомниться можно разве что в масштабах трагедии. Однако если учитывать, что многие из попавших под удар погибли позже, будучи на больничных койках, рост от 500 до 1300 жертв газовой атаки становится вполне вероятным.

Согласно заявлению одного из врачей, работающего в районе удара в Восточной Гуте, значительная часть жертв – дети. По его словам, взрослый здоровый человек способен выдержать небольшую дозу зарина (этим газом предположительно была начинена ударившая ракета) и, возможно, выжить, если ему оказана своевременная помощь. Дети же гибли почти сразу, рассказал медик.

Кроме того, число погибших, по словам доктора, не сообщившего своего имени, было бы меньшим, если бы местные жители знали, как вести себя при химударе. В частности, многие погибли, прячась от ядовитых газов в подвалах своих домов, что категорически запрещено, так как отравляющие вещества тяжелее воздуха и оседают в различных низменностях – подвалах, погребах, оврагах, ямах или колодцах. Помимо этого, некоторые из оказавшихся в зоне поражения жгли костры из мусора и автомобильных покрышек, надеясь отогнать газ. Это, по словам врача, также является ошибкой, поскольку дефицит кислорода ускоряет действие газа, а продукты горения резины и прочих отходов усиливают отравляющий эффект.

Так или иначе, количество жертв растет. Вопрос состоит в другом – на кого будет возложена вина за использование химоружия. Как и в случае в Алеппо, произошедшем 19 марта этого года, повстанцы объявили себя непричастными к преступлению, обвинив в бесчеловечной атаке регулярную армию. Однако когда для расследования всех обстоятельств случившегося в Сирию наконец-то прибыли наблюдатели из ООН, состоялся новый удар.

На это обратил внимание официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, который заявил, что все происходящее «сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции, для подготовки которой на 28 августа запланирована очередная встреча российских и американских экспертов». Кроме того, представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «ангажированные», по его словам, СМИ как по команде начали информационную атаку, возлагая всю ответственность за гибель людей на правительственную сторону. «Все это не может не наводить на мысль о том, что мы в очередной раз имеем дело с заранее спланированной провокацией», – сказал Лукашевич.

По данным МИДа РФ, ракета, ударившая в Восточной Гуте, была кустарного производства, равно как и при мартовских событиях. Кроме того, по словам офпреда ведомства, она была запущена с позиций, занимаемых сирийскими оппозиционерами.

О том, что данные, выставляющие союзников Асада в невыгодном свете, сфабрикованы, ранее заявил посол Сирии в РФ Рияд Хадад. «Это неправда. Все сообщения по данному вопросу сфабрикованы и нацелены на введение международных наблюдателей в заблуждение», – заявил дипломат. Посол с уверенностью заявил, что войска не использовали и никогда не будут использовать отравляющие вещества для ведения войны даже в случае их наличия. Также Хадад высказал подозрение, что в Сирии на сегодняшний день реализуется так называемая иракская модель. Глава посольства убежден, что обвинения в адрес правительственных войск – предлог для введения сторонних сил. Хадад напомнил, что именно применение химического оружия стало формальным поводом для ввода войск США в Ирак и свержения Саддама Хусейна.

Наиболее бескомпромиссным закономерно оказалось заявление сирийских властей. Государственное информагентство SANA, отвергнув обвинения в бесчеловечном ведении войны, объявило: «Сообщения, переданные телеканалами Al-Jazeera, Al Arabia, Sky News и некоторыми другими источниками, участвующими в кровопролитии в Сирии и в поддержке террора, являются лживыми». Упомянутые телеканалы прямо или косвенно 21 августа, в день атаки, давали понять, что в гибели людей в Восточной Гуте повинны именно сирийские власти, а никак не оппозиционеры.

В теперешних реалиях, когда информация, пущенная в нужное русло, действует эффективнее штыка или пули, Сирии грозит переход от физической гражданской войны к информационной. Столкновения боевиков с регулярной армией рано или поздно закончатся, и существует большая вероятность того, что после этого начнется своеобразный «разбор полетов», в ходе которого будут до мельчайших деталей разобраны поступки любой проигравшей стороны.

В случае со сменой власти в Египте наглядно видно, как гражданское большинство через судебные органы осуждает бывших высокопоставленных чиновников за действия, которые поддерживались еще два года назад. Помимо этого, превратная подача информации имела место быть в российско-грузинском конфликте 2008 года. Тогда весь мир благодаря нескольким телеканалам узнал, что русские танки якобы вторглись в мирную горную республику, а бравые грузинские военные защищали жителей Осетии от интервентов. Пять лет назад до общественности не донесли (как и многое другое) тот факт, что американские инструкторы незадолго до боевых действий вели в грузинской армии курсы военной подготовки. Опять-таки благодаря информации впоследствии картина осетинских столкновений прояснилась: на американском телеканале Fox женщина с племянницей, приехавшие из зоны конфликта, вместо речей, обличающих российских солдат, рассказали, как обстоит дело на самом деле, однако вскоре эфир прервали.

Все атрибуты современной и профессиональной информационной войны присутствуют теперь и в Сирии. Остается только надеяться, что гибель людей перестанет быть в этой войне главным оружием. 

Комментарии читателей
04.09.2013, 10:57
Гость: АНТУАН

Это Сталин бил поклоны всем силам земным и небесным за то что Великая Америка была втянута во 2МВ.

31.08.2013, 16:48
Гость: andrei_nekrasov

"Гибель людей перестанет быть в этой войне главным оружием"-окрыляет нас автор статьи своим светлым прозрением. Однако давно известно, что втянуть Америку в очередную войну без жертв с её стороны не так-то просто. К примеру, президент Рузвельт сделал всё от него зависящее, чтобы спровоцировать нападение Германии на Польшу, однако начать боевые действия без провокации с ультиматумом Японии от 26 января 1941 года он не смог. Этот знаменитый документ готовил Гарри Декстер Уайт-- помощник Генри Моргентау. Только много позже стало ясно, что Гарри был нашим человеком. А тогда Высокий Суд, расследовавший ужасающее разгильдяйство военных в Пёрл Харборе , два раза допрашивал Президента относительно провокационного ультиматума. Оба раза Президент утверждал, что хотя подпись на оригинале точно его собственная, но он совершенно не помнит, чтобы он её когда-либо ставил... Летом 1941 года Америка блокировала все пути подвоза нефти для Японии. А 26 ноября 1941 года вручила императору ультиматум с требованием поднять руки вверх. Японцы слили всё оставшееся топливо в два авианосца и ударили без предупреждения по Пёрл Харбору, из которого Рузвельт предусмотрительно убрал все новые авианосцы. Погибли многие вместе с семьями, однако войну можно было начинать. Не менее занимательная история произошла в процессе втягивания США в Первую Мировую. Британский лайнер Лузитания отдавал швартовы в Штатах с американскими пассажирами и полным трюмом боеприпасов в мае 1915... ( См. Гибель Лузитании...

28.08.2013, 12:46
Гость: enginer

"...
Помимо этого, превратная подача информации имела место быть в российско-грузинском конфликте 2008 года. Тогда весь мир благодаря нескольким телеканалам узнал, что русские танки якобы вторглись в мирную горную республику, а бравые грузинские военные защищали жителей Осетии от интервентов.
..."
.
ПОЗОР полицейскому государству - США - главному МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИСТУ, БАНДИТУ, ПРОВОКАТОРУ, ШПИОНУ, ЛЖЕЦУ и МОШЕННИКУ.
8-((

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.