Жертвами зариновой атаки в Сирии стали 355 человек

Химическая атака, нанесенная по Дамаску 21 августа, унесла жизни 355 человек, еще около 3600 пострадали от нейротоксикации, говорится в пресс-релизе международной гуманитарной организации «Врачи без границ», опубликованном 24 августа. Ранее члены сирийской оппозиции утверждали, что правительственный войска ударили по городу ракетой, начиненной смертельно опасным газом зарином, погубив свыше тысячи жителей, в том числе женщин и детей.
Представители организации направили в Сирию около семи тысяч ампул с атропином — препаратом, который применяют при поражениях химическим оружием.
В своем объявлении «Врачи без границ» подчеркнули, что не могут доподлинно установить причину симптомов отравления зарином у всех госпитализированных. Также они не знают, кто несет ответственность за применение нервно-паралитического газа. Однако медики абсолютно убеждены, что запрещенное международными конвенциями химоружие действительно применялось. «Организация надеется, что расследованию, прольющему свет на случившееся, будет дан немедленный доступ», - отмечается в сообщении.
Накануне 24 августа государственное телевидение Сирии объявило об обнаружении тайника с химическими реагентами, принадлежащего мятежникам. Правительственные войска обнаружили схрон с районе Дамаска Джобаре. Помимо неустановленных реактивов, на складе находились медицинские препараты для борьбы с отравлениями. Члены сопротивления уже отвергли обвинения в хранении и использовании химического оружия.
21 августа мятежники распространили информацию о зариновом ударе по Дамаску. Сирийские власти категорически отвергли причастность к трагедии, заявив, что столь отчаянный шаг терпящие поражение боевики предприняли сами. Аналогичного мнения придерживается российский МИД — как заявил представитель ведомства Александр Лукашевич, самодельная ракета с газом была запущена с позиций повстанцев. Совбез ООН, обеспокоенный инцидентом, настоял на немедленном расследовании обстоятельств атаки. Тем не менее, международная группа специалистов, находящаяся в сирийской столице, до сих пор не может прибыть в район поражения. В блокировке доступа экспертам ООН власти и силы оппозиции обвиняют друг друга.
Комментарии читателей Оставить комментарий