Александр Лукашенко удостоился Шнобелевской премии мира

04:38 13.09.2013

Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии (Ig Nobel prize) 2013. Как сообщает Agence France-Presse, данная награда вручается за «достижения, которые заставляют сначала смеяться, а затем — задуматься».

По словам организаторов, Лукашенко отметили премией за запрет публичных аплодисментов. Речь идет о протестных акциях, которые прошли в Белоруссии летом 2011 года. Сами участники называли их «молчаливыми» протестами, поскольку демонстрации проходили без лозунгов, транспарантов и какой-либо символики. Протестующие просто молча аплодировали. Однако правоохранительные органы считали это достаточным поводом для их задержания. Как писали тогда СМИ, Лукашенко пригрозил министру внутренних дел оставить его без погон, если акции будут повторяться. Отдельно организаторы Шнобелевской премии отметили случай, когда за нарушение запрета на аплодисменты суд оштрафовал человек с протезом вместо одной руки.

Лично вручить премию Лукашенко организаторы не смогли - им так и не удалось пригласить его на церемонию, которая проходила в Гарвардском университете.

Всего награды присуждались в 10 категориях. Например, за совместное открытие в области биологии и астрономии получила группа ученых, выяснившая, что потерявшиеся навозные жуки находят дорогу, ориентируясь по положению Млечного пути.

Американец Густано Пиццо получил награду за изобретение оригинального приспособления против авиатеррористов. По его словам устройство, позволяет обезвредить захватчика и прямо с борта самолета отправить его на парашюте в руки полиции.

Британские, голландские и канадские ученые стали лауреатами премии за раскрытие загадок поведения крупного рогатого скота. Они доказали, что чем дольше корова лежит на земле, тем выше вероятность того, что вскоре она встанет. В то же время, утверждают они, практически невозможно предсказать, когда животное ляжет вновь.

Шнобелевская премия вручается с 1991 года. Ее автором является Марк Абрахамс — редактор юмористического журнала «Анналы невероятных исследований». Традиционно премия вручается в сентябре, примерно за месяц до награждения нобелевских лауреатов.

Комментарии читателей
16.09.2013, 22:44
Гость: Олег

Вы наверно про ту Беларусь, которую по телевизору показывают...

15.09.2013, 12:43
Гость: Борцов

Зато нашего умника на нобелевскую выдвигают. Может поменять.

13.09.2013, 18:23
Гость: нелли

Очень даже справедливо!!!УмницаЛукашенко!!!Столько лет у власти и непрогнулся перед западом, и не пошёл на поводуу марионеток!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.