Россия предсказуемо заступилась за олигарха

Конфликт вокруг «Уралкалия» обнажил множество проблем в российско-белорусских отношениях. С одной стороны, Минск поддерживает международные проекты Кремля на постсоветском пространстве, начав интеграцию с Москвой еще в середине 1990-х годов, когда там только и думали о том, как залатать очередную дыру в бюджете. С другой – Белоруссия всегда проводила подчеркнуто независимую внешнюю политику, стараясь при этом получить максимально возможные экономические преференции от РФ.
Формально между странами действует Договор о Союзном государстве, который был подписан в декабре 1999 года и ратифицирован в начале 2000 года. Согласно документу, его участники должны поэтапно создавать единое политическое, валютно-экономическое, правовое и социокультурное пространство. В соглашении достаточно подробно расписываются функции совместных органов власти и принципы их организации, а также система управления будущим государством.
13 лет – это приличный срок времени, за который гипотетически можно было много сделать для интеграции хозяйственных отношений и унификации законодательства. По сути, кроме Таможенного союза, России и Белоруссии больше нечем похвастаться. Первый камень в огород российско-белорусского проекта полетел еще в 2006 году, когда Москва подняла цены на газ для своего соседа.
Стоить отметить, что еще в 1990-х годах Лукашенко договорился с Ельциным о льготной стоимости поставляемого из РФ голубого топлива. Однако в начале 2000-х годов цены на мировых сырьевых биржах резко подскочили, и те деньги, которые платил Минск, себя уже не оправдывали. В ответ на действия Кремля белорусский президент заявил, что не хочет хоронить суверенитет и независимость своей страны.
В период с 2007 по 2008 годы, согласно интеграционным планам, Россия и Белоруссия должны были принять Конституционный акт, регламентирующий формирование наднациональных органов власти, а также процесс избрания главы государства. Но тут разгорелась так называемая «молочная война» из-за «неожиданно» введенных Роспотребнадзором новых технических правил для молочной продукции. Масла в огонь подлил и Путин, указав на высокую долю госсубсидий в капитале белорусских хозяйств.
В свою очередь, Лукашенко обвинил Россию в желании получить контроль над молочными активами страны. По версии ряда СМИ, истинной причиной раздора стал отказ белорусского президента от продажи российской стороне двенадцати профильных заводов. В обмен на согласие главы государства Кремль предложил кредит в 2 миллиарда долларов.
Еще один громкий скандал в отношениях Москвы и Минска начался с того, что гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру надоело иметь общее дело с Батькой. Однако выйти из совместного бизнеса оказалось не так-то просто. Приехав в конце августа на встречу с премьер-министром соседнего государства, топ-менеджер был задержан в минском аэропорту, когда уже собирался лететь обратно. Была ли эта ловушка или решение о санкциях в адрес россиянина было принято спонтанно – вопрос интересный, но ответа на него пока никто не дал.
После этого местный СК объявил о возбуждении уголовного дела в отношении Баумгертнера и нескольких представителей руководящего звена корпорации. По версии правоохранителей, махинаторы сосредоточили в своих руках основные финансовые потоки совместного с Белоруссией предприятия и заработали на мошеннических схемах 100 миллионов долларов. Вскоре в число обвиняемых вошел сенатор и миллиардер Сулейман Керимов, который владеет более чем 20% акций «Уралкалия» (по неподтвержденным данным, бизнесмен уже продал свою долю в корпорации).
Олигарха объявили в международный розыск через Интерпол. Некоторое время российские власти отмалчивались относительно претензий белорусского СК, подчеркивая, что не понимают, в чем конкретно подозревается их соотечественник. Однако 12 августа заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев, комментируя шумиху вокруг Керимова, твердо заявил: «В соответствии с нашей Конституцией, граждан РФ за рубеж мы не выдаем». Представитель ведомства также отметил, что позиция силовиков не изменится, даже если Минск предоставит весомые аргументы против обвиняемого, передает «Интерфакс».
Примечательно то, что для россиян Белоруссия, несмотря на давно забуксовавшую интеграцию, даже не воспринимается как чужбина или иностранное государство. Жизнь, конечно, там совсем другая, но родственные связи, практически одинаковый язык, общая история и открытые границы поневоле объединяют оба народа. Кроме того, договора о создании союза двух стран никто не отменял.
На кону российско-белорусских отношений стоят 100 миллионов долларов. Однако не стоит полагать, что, уступив требованиям соседа, Москва получит от Минска какие-либо политические или экономические преференции. Комментируя KM.RU сложившуюся ситуацию вокруг «Уралкалия», профессор Высшей школы экономики Андрей Суздальцев подчеркнул, что Кремль пока проигрывает «калийную войну». По его мнению, цель Лукашенко на ближайшие годы – добыть средства на поддержание увядающей национальной экономики. Эксперт полагает, что в случае финансового коллапса бессменный президент не сможет получить кредит народного доверия на следующий срок.
Косвенно слова Суздальцева подтверждаются тем, что неделю назад Батька подписал указ о создании нового трейдера «Белорусская калийная компания» (БКК), который стал государственной монополией по торговле удобрениями на внешних рынках. Также власти предоставили компании ряд материальных льгот.
Видимо, непомерное желание заработать как можно больше денег за короткий отрезок времени навело президента на мысль поручить правительству развивать продажу калия через послов в других странах. По его словам, у Белоруссии более 50 дипмиссий, руководителям которых нужно поставить задачу по расширению рынка сбыта.
В сложившейся тяжелой экономической ситуации Батька сделал ставку на развитие экспортного потенциала своей страны. При этом политик по-прежнему не желает пускать иностранный капитал в свою вотчину, и в особенности российский.
С одной стороны, Лукашенко – молодец, что не продал госактивы внешним инвесторам и нашим олигархам, понимая, что маленькая Белоруссия может быстро оказаться под властью дельцов, которым наплевать на простых людей. С другой стороны, нимб над Батькой тоже рисовать не надо. Он уже двадцать лет у власти и вполне заслужил данное ему прозвище «последний диктатор Европы». Его стремление удержаться за президентское кресло любой ценой очевидно. Самое печальное для наших славянских соседей то, что авторитаризм Лукашенко в полной мере проявился в закрытой экономической политике, оправданной в 1990-е годы, но не соответствующей реалиям современной эпохи.
Жесткая борьба с любыми проявлениями общественного недовольства и излишне высокая доля госучастия в капитале крупнейших компаний в корне губят частную инициативу внутри страны, не оставляя Белоруссии реальных шансов на экономический подъем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Странная статья, в пользу "невинной" Белоруссии. Белорусь не собирается создавать совместное государство, а газ хочет покупать по внутренним Российским ценам, это значит что за счет Россиян Белорусь хочет инвестировать собственную экономику (недополучение прибыли-нет налогов). Отказ Белоруссии от единой валюты.
Корпоративный спор между Урал калием и почему то Лукашенко, а не с Белкалием можно сравнить со спорами Эпл и Самсунг, не помню что б Корея арестовывала глав Эпл, а США глав Самсунг. А договоренности между калийными компаниями менять надо, ибо уралкалий купил швейцарского производителя с отделом продаж. И продавать швейцарский калий через совместное предприятие звучит нелепо!
13.09.2013, 16:37
это кто о правах заговорил
Коренной житель страны. Вот кто. Нам бы в Россию Лукашенко президентом. Сразу порядок будет.А ты, милостивый не из "этих" будешь? Да,да, которые вороют.
Ну и что? Сравни территорию России и Белоруссии. А больше 10 % завозить и не дают.
100 млрд.это с потолка взятая цифра.Следовательно остальное местечковая ложь.А границы закрывать следует с врагами.В первую очередь с Израилем и ограничивать въезд оттуда и вывоз капиталов туда.Израиль живет на 30-40% на украденное в России и вывезенное в Израиль.
Пегестаньте сказать Моня!Разговор идет о русскоязычных ворах Баумгартнере и Керимове российского происхождения,обокравших белорусов.Каждого белоруса на 10 долларов.Как будто бы мало.Но белорусов 10 миллионов.И сумма получается приличная 100000000 долларов,Американских.Войди в тему Моня!