]]>
]]>

Мадрид отказал Каталонии в референдуме о независимости

07:48 15.09.2013
Фото с сайта wikimedia.org
Фото с сайта wikimedia.org

Премьер-министр Испании Мариано Рахой не разрешил Каталонии провести референдум по вопросу выхода из состава страны, передает 14 сентября Associated Press.

Поскольку лишь центральное правительство страны имеет право назначить подобное голосование, глава Каталонии Артур Мас отправил Рахою письмо с запросом, однако получил отказ. «Связи, которые нас объединяют, не могут быть разорваны без больших финансовых потерь», - объяснил в ответном послании глава правительства, предложив Масу сесть за стол переговоров. Какие именно вопросы нуждаются в обсуждении, премьер в письме не уточнил.

Рахой выступает ярым противником отделения Каталонии от Испании. Он не однажды утверждал, что будет в судебном порядке пресекать все попытки автономного сообщества отделиться от страны. Мас, в свою очередь, отвечал, что готов обсуждать особый налоговый режим для своей автономии, но вопрос о референдуме все равно не закроет.

В среду, 11 сентября, более миллиона каталонцев провели акцию в поддержку независимости от Испании. Взявшись за руки, они образовали 400-километровую живую цепь, протянувшуюся по всему региону.

Каталония производит до четверти ВВП Испании. Правительство автономии критикует налоговую политику Мадрида, заявляя, что отдает в государственную казну на 16 миллиардов евро больше, чем оттуда получает. Сегодня в Каталонии проживают порядка 7,5 миллиона человек. Согласно данным соцопросов, ровно половина населения выступает за независимость от Испании, а другая -  за сохранение региона в составе страны.

Комментарии читателей
19.09.2013, 17:57
Гость: Ventura

Отказали даже не в независимости, а в референдуме. Демократия, такая демократия.. Кстати в российских СМИ ничего не говорится о нападении ультраправых на представительство Каталонии в Мадриде - растолкали стариков, швырнули на пол фдаг, сломали микрофон, распылили газ слезоточивый, итд итп.

16.09.2013, 00:36
Гость: Zosya

Свободу народам!, Даешь независимость мексиканцам в Калифорнии с обязательным отделением и статусом государства, испанцам в Каталонии от Испании, шотландцам в Великобритании, баварцам в Германии, саамам в Финляндии. Ой, забыла -валлийцы в Уэльсе ( Великобритания ) тоже хотят независимости. Давать ВСЕМ!!! Пусть отделяются и будут независимы от всех и всего. Только по серьезному - если не отделяют - бомбить как Белград в Югославии, краткие наземные операции демократии как в Ливии. Говорят Эльзас и Лотарингия во Франции тоже хотят конкретную независимость от Парижа. Дать - дать обязательно, а не дают так ноту Совбеза ООН нынешнему президенту Франции и отбомбить для понятливости, что прочувствовал вкус демократии на себе...

15.09.2013, 23:36
Гость: Каталония это

Гото-Алания бывшее славянское королевство по Мауро Орбини :))

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.