В Индонезии 15 тысяч человек покинули дома из-за извержения вулкана

08:42 20.09.2013

Более 15 тысяч человек эвакуированы из-за извержения самого высокого на индонезийском острове Суматра вулкана Синабунг, сообщило издание Poskota News. Пять дней назад местные жители начали покидать свои дома. Все люди размещены в специальных лагерях.

Власти Индонезии предупредили авиакомпании, совершающие рейсы в этом районе, об опасности после того, как вулкан высотой 2,46 километра проснулся 15 сентября после трехлетнего перерыва, выбросив столб дыма высотой в три километра.

«На этот момент 15 тысяч 281 человек эвакуированы в 16 временных убежищ на территории района Каро в провинции Северная Суматра», — заявил координатор местного правительства.

Вулкан находится всего в 60 километрах от города Медан в северной части острова. В радиусе шести километров от горы находятся 12 деревень.

В 2010 году «огненная гора» «проснулась» после 400 лет бездействия. Тогда выбросы пепла и дыма подняли из жерла на 1,5 километра, погибли два человека. В этот раз сообщений о гибели людей пока не поступало.

В августе 2013 года аналогичный случай произошел в другой части страны. В провинции Восточная Нуса-Тенгара на острове Палуэ начал извергаться вулкан Рокатенда. Лава разрушила все дома в близлежащей деревне. Погибли шестеро местных жителей.

Индонезия входит входит в состав так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» — мощного тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, проходит здесь под азиатской плитой, частью которой является Суматра. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы и сильнейших извержений вулканов.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации