В Гааге остановили суд над вице-президентом Кении из-за захвата заложников

Международный уголовный судебный процесс в Гааге по делу вице-президента Кении Уильяма Руто приостановили в связи с захватом заложников. Политику разрешили вернуться из Нидерландов на родину на неделю, чтобы участвовать в решении кризисной ситуации в торговом центре в Найроби, сообщает 23 сентября Associated Press.
По информации BBC News, в самой Кении продолжается операция по освобождению заложников и штурму захваченного здания. Очевидцы утверждают, что на месте слышны взрывы и звуки выстрелов. По сообщению полковника Сайруса Огуна, пресс-секретаря вооруженных сил страны, в настоящий момент основная часть заложников освобождены.
Тем не менее, ситуация останется нестабильной. Ранее террористы объявили на исламистском сайте, что, при приближении властей, убьют всех заложников. Сколько человек они продолжают удерживать пока неизвестно.
Около 10-15 боевиков группировки «Аль-Шабаб» захватили торговый центр «Уэстгейт» в Найроби 21 сентября. Тогда в здании находилось более тысячи человек. Первым делом исламисты освободили всех мусульман, а по оставшимся людям открыли огонь. Сейчас известно о 68 погибших, среди них есть иностранцы.
Около 1000 человек уже освободили, по меньшей мере 175 заложников были ранены в результате нападения боевиков.
Вице-президент Кении Уильям Руто участвует в процессе по делу о преступлениях против человечества с 9 сентября этого года, именно тогда он прибыл в Нидерланды. Его и президента Кении Ухуру Кеньятту обвиняют в том, что после выборов 2007 года они не смогли, как конкуренты, договориться между собой и развязали войну между своими сторонниками из-за несогласия с итогами подсчета голосов.
Тогда в противостоянии погибло около 1000 человек. Подсудимые, однако, утверждают, что беспорядки организовали «иностранные силы». Президент Кении должен был прибыть в Гаагу позже, поскольку по законам страны, глава государства и вице-президент не могут одновременно находиться вне территории Кении.
Комментарии читателей Оставить комментарий