Китай разблокирует Твиттер и Facebook в торговой зоне Шанхая

Китайские власти снимут запрет на доступ к некоторым иностранным интернет-ресурсам, но только в пределах свободной экономической зоны в Шанхае, написала South China Morning Post со ссылкой на источники в правительственных кругах КНР.
Газета назвала это решение Пекина «историческим». Пользователи получат доступ к социальным сетям Facebook и Твиттер, а также к сайту The New York Times.
Также источник сообщил изданию, что власти пустят на внутренний национальный рынок иностранные телекоммуникационные компании. Китайских поставщиков услуг связи в КНР — фирмы China Mobile, China Unicom и China Telecom — уже готовятся к предстоящей конкуренции с западными операторами.
Проект создания Шанхайской зоны свободной торговли (ШЗСТ) был недавно утвержден Госсоветом КНР. Он предусматривает комплексное развитие территории площадью 28 квадратных километров вокруг глубоководного порта Яншань. Строительство зоны займет более 10 лет. ШЗСТ будет предоставлять транспортные и коммуникационные услуги мирового класса для необлагаемой налогами деятельности китайских и иностранных предприятий.
Интернет в Поднебесной появился в 1994 году. С 1998 года власти воплощают проект по контролю доступа китайцев к интернету под названием «Золотой щит». Одним из самых масштабных результатов стала система «Великий китайский файрволл», она на уровне национальных коммуникационных узлов фильтрует нежелательные сайты.
Зарубежные соцсети были запрещены на территории страны в 2009 году. Обеспокоенность КНР возросла с развитием интернет-технологий возросла на фоне революций, охвативших страны Ближнего Востока. Именно соцсети стали катализатором переворотов. В начале 2013 года власти страны заблокировали 30 тысяч аккаунтов китайских пользователей в блогах и микроблогах, а так же 225 различных сайтов.
17 сентября Reuters сообщило, что жители Ирана снова получили доступ в Твиттер и Facebook, однако от властей никаких официальных сообщений о разблокировке не поступало. Как выяснилось позже, ресурсы оказались открытыми из-за «технического сбоя».
Комментарии читателей Оставить комментарий