В ООН назвали дату голосования по сирийской резолюции

Совет безопасности ООН проголосует по резолюции касательно Сирии в ночь на 28 сентября. Об этом говорится в Твиттере представительства Франции при Организации объединенных наций.
Голосование по принятию документа, предусматривающего уничтожение химического оружия, будет проведено на уровне министров и состоится в нью-йоркской штаб-квартире ООН в 20:00 по местному времени (4:00 по Москве).
Ранее сообщалось, что Россия и США согласовали проект сирийской резолюции. Говоря о достигнутом соглашении, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что доволен проделанной работой, так как документы на правовом и организационном уровне решают все вопросы, касающиеся уничтожения отравляющих веществ.
Также в резолюции указано, что она призывает к сотрудничеству не только сирийские правительственные силы, но и боевиков оппозиции. Кроме того, Лавров подчеркнул, что военные действия не наступят автоматически, если одна из сторон гражданской войны в Сирии применит химическое оружие. Если официальный Дамаск или повстанцы вновь используют ядовитые боеприпасы, Совбез ООН соберется снова и примет необходимые меры, пояснил министр.
Инициатива отказа Сирии от химического арсенала исходит от России. В начале сентября этого года Лавров озвучил соответствующее предложение в беседе со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. Уже на следующий день власти арабской республики дали официальное согласие и вскоре отправили в ООН заявку на присоединение к Конвенции по запрещению химического оружия.
Последняя химическая атака в Сирии произошла 21 августа. Тогда ракеты, начиненные газом зарин, ударили по району Восточной Гуты в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки, по данным экспертов ООН, стали более тысячи человек. Ранее международная медицинская организация «Врачи без границ» заявила лишь о 355 погибших. Западные государства возложили ответственность за содеянное на президента республики Башара Асада, однако сирийские власти отвергают эти заявления, обвиняя в зариновой атаке бойцов оппозиции.
Комментарии читателей Оставить комментарий