Западные СМИ опубликовали новые разоблачения Сноудена

В западной прессе появились очередные разоблачения от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Газета New York Times сообщила, что агентство национальной безопасности США использовало метаданные о звонках и интернет-активности американцев в целях установки их социальных связей.
Первоначально, как поясняет издание, таким образом отслеживалась активность иностранных шпионов в национальных сетях. Однако позже программа сбора подобной информации стала действовать и в отношение простых граждан США.
Разработанная система позволяла сотрудникам спецслужб объединять информацию о телефонных звонках с данными, получаемыми из иных источников, таких как профили в социальных сетях, сигналы GPS-устройств, банковские коды, списки пассажиров на транспорте и тому подобных. Анализиря полученные сведения, сотрудники АНБ, составляли так называемые карты социальных связей американцев. Данной деятельностью, по сведениям газеты, спецслужбы занимались с 2010 года.
Собеседник издания из Джорджтаунского университета назвал метаданные весьма важным источником информации. По его словам, агенты спецслужб могут выявить замысел человека, звонящего по мобильному телефону, зная его местонахождение и только что набранный номер. Эксперт назвал это «цифровым эквивалентом преследования подозреваемого».
Газета отмечает, что прдеставители АНБ от комментариев на данную тему отказались. Однако в очередной раз напомнили журналистам, что их деятельность направлена на выявление иностранных агентов и противодействие им.
Первые разоблачения Сноудена появились в зарубежной прессе в мае текущего года. Тогда он поведал миру о том, что американские спецслужбы с одобрения властей используют специальную программу PRISM для слежки за пользователями мобильной связи и интернета не только в США, но и в других странах мира. Разгласив эти сведения, он был вынужден скрываться сначала в Китае, а затем в России, где впоследствии получил временное политическое убежище сроком на один год. В США ему заочно предъявлены обвинения в краже государственной собственности и шпионаже.
Комментарии читателей Оставить комментарий
тюрьма народов - а вы представляете что будут делать эти народы выйдя на свободу? ::))) - просто мгновенно все передерутся да так что прошлая тюрьма вам покажется раем..
на их правые элиты и вся надежда. Пора цивилизацию спасать. Причем в исходной европейской форме - без люмпенов и халявщиков.
А то уже исламисты в президентах, дожили. Без огня на поражение не обойтись.
К сожалению, правительство РФ является менеджерами этой тюрьмы. В частности, все начинания америки поддерживаются в тихаря правительством РФ, вплоть до того, что подписаны международные соглашения по демонтажу российской государственности. Такие соглашения подписал Медведев, когда выполнял обязанности президента, такие же соглашения, в том числе военные, подписал и подписывает Путин. Все это ратифицируется карманной Думой. Так что проблемы США это и наши проблемы.
А может просто вспомнить лозунг 20-30 годов. Болтун находка для шпиона.И поменьше следить в интернете.Хотя сегодня для обычного узера это почти не возможно.Это если только установить свою собственную операционку, свой браузер, свой поисковик, свой антивирус, и свою программу по смене ID-адреса.Да и комп надо ещё прошить что-бы его нельзя было опознать.Так что легче полностью отказаться от интернета))))
А когда Таймсы решают, что пора вывалить очередную кучу "разоблачений"? Они ж такие бескомпромисные открыватели глаз, а тут оказывается - скрывают чего-то, тянут кота за хвост. Только скучно это, про метаданные всякие, пора уже реальную порнуху в свой правдорубный проектор заряжать, типа "Семья обмана или каннибалы из Кении", или ещё чего позабористей...