Скопление ушастых медуз помешало работе шведской АЭС

Руководство шведской АЭС «Оскарсхамн» было вынуждено приостановить работу одного их энергоблоков на три дня из-за скопления ушастых медуз, передает New York Times.
Морские обитатели в большом количестве попадали в резервуары с водой, необходимые для охлаждения реактора. Таким образом, они могли стать угрозой для нормального функционирования объекта.
Работник атомной станции отметил, что медузы стали серьезной помехой для водозабора воды из Балтийского моря. Тем не менее, представители «Оскарсхамна» заверили, что причин для ядерной катастрофы нет. Они напомнили, что подобный инцидент произошел в 2005 году без каких-либо негативных последствий. В настоящее время работники станции очистили водозаборные трубы от животных и работа энергоблока была возобновлена.
По данным биологов, АЭС подверглась «атаке» ушастых аурелий или, как их называют европейцы, «лунных медуз». Морские обитатели на 98 процентов состоят из воды, но при этом их вес может достигать несколько сотен килограмм, а длина тел иногда превышает один метр. Животные могут самостоятельно передвигаться путем сокращения мышц, однако они не способны противостоять морским течениям.
АЭС «Оскарсхамн», расположенная на юго-востоке Швеции, была введена в эксплуатацию в 1972 году, став первой коммерческой атомной станцией в стране. На объекте функционируют три энергоблока, совокупная мощность которых достигает 2600 мегаватт. Примечательно, что работа ядерных реакторов станции, устроена по аналогичному принципу с печально известной «Фукусимой-1», их необходимо остужать водой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не только ноги мешают, но и ушастые медузы. Ясно, что чуваки про фильтры никогда не слышали.