Голландия подала в суд на РФ из-за ледокола Arctic Sunrise

Власти Нидерландов обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву, чтобы добиться освобождения ледокола Arctic Sunrise, арестованного после акции Greenpeace у нефтедобывающей платформы «Приразломная». Об этом заявил руководитель голландского МИД Франс Тиммерманс, пишет NRC Handelsblad.
Процедура касается исключительно судна, однако Амстердам по дипломатическим каналам, как сообщает издание, договаривается с Москвой об освобождении экипажа, в числе которого двое граждан Нидерландов. Ранее Гаагский суд уже обращался к властям РФ с просьбой освободить корабль и активистов с командой, однако успеха добиться не удалось.
Арбитражное производство, инициированное Голландией в трибунале ООН, предполагает, что каждая из сторон выбирает для ведения дела одного арбитра. После этого судьи назначают третьего арбитра и общими силами стремятся вынести решение по делу. Вердикт, принятый арбитражным судом, считается обязательным к исполнению.
Инцидент, послуживший причиной разбирательства, произошел 18 сентября в акватории Печорского моря. На подходе активистов Greenpeace к нефтяной станции, их обнаружили российские пограничники, которые потребовали остановить судно.
Тем не менее капитан ледокола проигнорировал требования погранслужбы. Ослушавшись распоряжений российских силовиков, «зеленые» подплыли к «Приразломной» на моторных лодках, спущенных с Arctic Sunrise, и попытались взобраться на принадлежащую «Газпрому» платформу, используя альпинистское снаряжение. Теперь капитан вместе с остальной командой и участниками акции находится в мурманском СИЗО.
Вскоре после сорванной акции корабль захватил прибывший на место спецназ ФСБ: всех, кто находился на борту и у платформы, задержали, а судно отбуксировали в Мурманск. Решением Ленинского суда активисты, среди которых оказался российский фоторепортер Денис Синяков, а также команда Arctic Sunrise помещены под стражу. Согласно обвинениям по 227 статье УК РФ («Пиратство»), всем 30 фигурантам грозит до 15 лет лишения свободы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтобы не оказаться в изоляции.
Россия должна предъявить встречный иск Нидерландам о нарушении границы РФ и пиратское вторжение на чужую территорию с целью захвата буровой для осуществления своей акции , цели и смысл которой мог быть связан с угрозой жизни работающим на станции и экологической опасности заражения вод. Экстремизм и пиратство должны резко присекаться всеми странами мира, не взирая на гражданство и якобы гуманные конечные цели. Любые цели должны быть достижимы только исключительно в рамках закона. А вот закон и был нарушен пиратами- экологами. Перед судом - все равны и эти деятели должны понести наказание.
евросоюз а-та-та сделает...
но отпустят,только еще немного повыкобениваются.
Россию лучше не трезвить и не будить. Вам же спокойней будет.