Тайфун на Филиппинах убил 100 человек и разрушил аэропорт

06:25 9.11.2013
Стоп-кадр с видео в YouTube
Стоп-кадр с видео в YouTube

Жертвами супертайфуна «Хаян», бушевавшего в центральной части Филиппин, стали по меньшей мере сто человек, аэропорт города Таклобан лежит в руинах, передает 9 ноября Agence France-Presse.

По словам заместителя генерального директора Управления гражданской авиации Филиппин Джона Эндрюса, более сотни тел погибших лежат на улицах Таклобана, свыше ста человек получили различные травмы. Еще пятеро филиппинцев погибли в другом регионе страны.

Как рассказали GMA News источники в правительстве страны, большинство жертв тайфуна проживало в городах Таклобан и Пало в провинции Лейте. Из-за буйства стихии многие населенные пункты оказались обесточены, в регионах отсутствует связь, поэтому сводки о происшествиях долгое время не обновляются. Ранее поступала информация о трех погибших, однако власти не исключали, что жертв окажется гораздо больше.

Вызванные бурей оползни и наводнения разрушили и повредили множество домов, а у церкви в Пало ветром сорвало крышу. Десятки тысяч людей остались без жилья, также спасатели докладывают о пропавших без вести. В ряде провинций разрушены дороги, поэтому экстренным службам невозможно добраться до них по земле.

Накануне бедствия из опасных регионов эвакуировали свыше 120 тысяч жителей. В терпящих бедствие провинциях закрылись школы, правительственные учреждения и торговые здания. В центральном аэропорту страны были отложены сотни рейсов, также было временно приостановлено морское сообщение.

Супертайфун «Хаян» метеорологи назвали сильнейшей бурей этого года. Ей присвоили наивысшую категорию по шкале ураганов Саффира-Симпсона. Согласно данным синоптиков, скорость ветра составляла 175 километров в час, а при порывах — 210 километро в час. Высота поднимаемых бурей волн достигала 4-5 метров. На данный момент сила тайфуна ослабла, он уже миновал Филиппины и движется в направлении Вьетнама и Лаоса.

Ежегодно в сезон дождей на Филиппинский архипелаг обрушиваются десятки тайфунов. Так, нынешний «Хаян», превзошедший сентябрьский «Усаги», стал 24-м в этом году. Наиболее разрушительная буря разразилась в стране в 1991 году — тогда шторм убил 6 тысяч жителей острова Лейте.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации