Жертвами тайфуна «Хайян» на Филиппинах стали три человека

07:03 8.11.2013
Фото с сайта caribbean360.com
Фото с сайта caribbean360.com

Три человека стали жертвами обрушившегося на Филиппины мощного тайфуна «Хаяйн», передает Sky News. Тайфуну присвоена высшая категория по шкале ураганов Саффира — Симпсона и он может стать «самым худшим» в истории страны.

Телеканал уточняет, что двое из трех жертв стихийного бедствия — дети. В Замбоанга Сити от удара молнии погиб мальчик, а в Южном Котабато утонула женщина с ребенком.

Власти страны опасаются, что количество погибших может значительно увеличиться, поэтому спешно проводят эвакуацию жителей из потенциально опасных районов. В случае необходимости они оставляют за собой право принудительного отселения людей, «под дулом пистолета». В общей сложности, согласно сообщению Agence France-Presse, свои дома покинули свыше ста тысяч человек.

Идет подготовка к шторму и в столице Филиппин Маниле, хотя она и не лежит на пути тайфуна, передает Associated Press. И все же здесь ожидается сильный ветер, скорость которого может превышать 25 метров в секунду, а также проливные дожди.

По данным местных СМИ, в эпицентре тайфуна сила ветра достигает 87 метров в секунду, а при порывах — до 105. Высота волн, поднятых им, составляет четыре-пять метров. Ураган вырывает деревья, вызывает оползни и нагоняет морскую воду в города и деревни. Согласно прогнозам метеорологов, на Филиппинах «Хаян» будет бушевать до 9 ноября, а затем направится к Вьетнаму и Лаосу.

Ежегродно на Филлипины обрушивается не менее 20 тайфунов, которые производят значительные разрушения и уносят жизни сотен, а то и тысяч человек. «Хаян» в этом году стал 24-м. Он превзошел по силе тайфун «Усаги», нанесший в сентябре удар по северу Филиппин и юго-востоку Китая. Скорость его ветра в «Усаги» достигала 66 метров в секунду. Специалисты предполагают, что «Хаян» может установить новый мировой рекорд, обогнав по силе знаменитыйх «Камиллу» и «Аллена».

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации