Пока Америка торгуется с Ираном, Израиль готовится к войне

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Израиль – государство в Юго-Западной Азии. Население, по данным Центрального статистического

Подробнее

Разработкой спецоперации израильтяне занимаются совместно с Саудовской Аравией

Иран часто говорит там, где следовало бы промолчать. Его постоянные антиизраильские высказывания привели к тому, что у него нет более непримиримого противника, чем еврейское государство. Раны, нанесенные словами иранских политиков, не заживают и заставляют Израиль угрожать военным ударом по Ирану даже теперь, когда весь мир собирается с ним договориться о замедлении и корректировке ядерной программы.

Еще один «друг» Ирана – Саудовская Аравия. В этот раз она готова пойти на противоестественный союз с Израилем против Ирана и предоставить тому свое воздушное пространство, когда израильские самолеты полетят бомбить иранские ядерные объекты. Если Израиль видит в Иране своего главного врага и боится за собственное существование (Иран называет его «страной одной бомбы»), то у саудитов свои резоны: Иран – их конкурент, которого они не прочь списать в расход, как это произошло в свое время с Ираком. К тому же саудовцы предпочитают действовать чужими руками. В случае с Ираком это были США, теперь – Израиль.

На экспертное сообщество обещания Израиля ударить по Ирану производят двойственное впечатление. С одной стороны, исключать этого полностью нельзя, но с другой, Израиль не обладает достаточной мощью, чтобы уничтожить все или хотя бы большинство ядерных объектов Ирана. Таким образом, удар, если он состоится, только замедлит программу, но не уничтожит ее. Получается, военная операция лишена особого смысла и в нее мало кто верит.

Тем не менее, одна из наиболее обсуждаемых мировых новостей сейчас та, что МОССАД с Саудовской Аравией разрабатывают кризисный план нападения на Иран. Объявлено, что делается это на случай, если соглашение, которое должно быть подписано на этой неделе в Женеве, не устроит Тель-Авив и Эр-Рияд. Получается, эти двое готовы пойти против линии мирового сообщества, не желающего воевать с Ираном. Поверить в это достаточно трудно, и здесь напрашивается вывод, что такой информационный вброс является не чем иным, как попыткой повлиять на ход переговоров Тегерана с «шестеркой».

«Два старых врага объединяются против Тегерана», – пишет Sunday Times. Израиль и Саудовская Аравия убеждены, что международные переговоры больше напоминают политику умиротворения агрессора и вряд ли серьезно затормозят иранскую ядерную программу. Издание сообщает, что Эр-Рияд согласился предоставить израильтянам свое воздушное пространство, а также спасательные вертолеты, самолеты-заправщики и тому подобное. «Саудовцы в ярости и готовы предоставить Израилю всю необходимую помощь», – сообщил газете дипломатический источник.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предпринимает масштабные дипломатические усилия, чтобы сорвать соглашение между «шестеркой» и Ираном, поскольку считает условия слишком мягкими и не устраняющими угрозы для еврейского государства. Вчера в Израиль прибыл президент Франции Франсуа Олланд, а в среду Нетаньяху посетит Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Несмотря на это, от нового раунда переговоров в Женеве по иранской ядерной программе наблюдатели ожидают прорыва. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, «шестерка» и Иран близки к соглашению, и этот шанс нельзя упускать. «Сейчас нет никаких принципиальных разногласий по вопросам, которые требуется решать в практическом плане», – цитирует его «Независимая газета».

То же самое говорят и в Вашингтоне. Один из высокопоставленных чиновников несколько ранее сделал заявление: «Мы очень близки к сделке. Смысл текста, который мы обсуждаем, готовясь к новому раунду, стал гораздо яснее». По словам администрации Обамы, в последние дни был достигнут существенный прогресс в деле сплочения «шестерки». Wall Street Journal пишет, что от Тегерана потребуют ограничить число и мощность действующих центрифуг, согласиться на более тщательные инспекции ООН и не вводить в работу тяжеловодный реактор в Араке для производства оружейного плутония. Уран будет позволено обогащать только до 3,5%, чтобы использовать на АЭС. Если Иран согласится со всем этим, то получит смягчение экономических санкций и доступ к своим замороженным авуарам в зарубежных банках (от 3 до 5 миллиардов долларов).

Ожидаемое соглашение уже называют «сделкой века», и дата ее – 20 ноября. По ее условиям Тегеран должен будет также на полгода приостановить работы на своих ядерных объектах. А за это время международные посредники надеются выработать полномасштабное соглашение, которое устроит всех. В таком случае все вместе даст Ирану экономическую выгоду в размере около 10 миллиардов долларов, пишет «Коммерсант».

Сделка не нравится прежде всего Израилю, который не верит Тегерану и считает, что тот просто затягивает время. Но не только ему: на введении новых санкций настаивает и Конгресс США. Под его влиянием в администрации США заверили, что не собираются полностью отказываться от политики санкций. «Мы всего лишь просим законодателей взять паузу, – пояснил представитель Белого дома. – Нам нужно убедиться, что Иран настроен серьезно и будет выполнять обещания. Если этого не произойдет, Конгресс имеет полное право ввести новые санкции против этой страны в течение наносекунд».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский говорит, что если Израиль ударит по Ирану, то это будет исключительно воздушная операция с применением авиации дальнего действия и ракет. Возможно, применением традиционного оружия дело и ограничится. Сейчас Израиль мог бы уничтожить Иран, но не хочет этого делать.

«Это может произойти в любой момент на протяжении ближайшего года, либо Иран с Израилем как-то договорятся о взаимном сдерживании. Это было бы идеальным вариантом, поскольку именно израильско-иранские противоречия являются катализатором войны. Но для этого нужно, чтобы Иран перестал приставать к Израилю с вопросом о правомерности его нахождении на картах мира и притравливать на него террористические группировки из Газы и Южного Ливана. Готово ли пойти на это иранское руководство, мы не знаем», – цитирует его «Свободная пресса».

Военный эксперт Анатолий «Эль-Мюрид» считает, что Израилю не будет так уж легко в будущей военной операции: «Если дойдет до боевых действий, вести их придется исключительно израильтянам: у Саудовской Аравии попросту нет необходимого вооружения. Но дальняя авиация Израиля способна совершить разве что один налет, не более того. Вместе с тем, ядерная программа Ирана – это порядка 20 объектов, причем 7 из них, наиболее значимых, спрятаны глубоко под горной породой. Кроме как серьезными специальными бомбами, а то и ядерными зарядами, эти производства не достать. Израиль это прекрасно понимает».

«Обострение вокруг иранской проблемы связано с тем, что американцы собрались мириться с Ираном, и теперь у Израиля и Саудовской Аравии нет на них надежды, – оценивает ситуацию заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – В принципе, израильская армия не способна уничтожить ядерные объекты Ирана. У Израиля нет стратегических бомбардировщиков и сверхтяжелых бомб, которые они могут нести; ему катастрофически не хватает самолетов-заправщиков. Поэтому для Израиля силовое решение иранской проблемы – задача, близкая к невыполнимой, даже если Саудовская Аравия предоставит свое воздушное пространство».

В общем, Израиль пугает, а почти никому не страшно. Эксперты считают это элементом давления на США, от которых ближневосточное государство хочет добиться поддержки своих планов и отказа от примирения с Ираном. Одновременно большинство экспертов сходятся во мнении, что если удар все же состоится, то произойдет это в течение ближайшего года.

Комментарии читателей
23.11.2013, 10:57
Гость: RS-232

приношу всем мои извинения за мою прошлую ложь.
Простите. Глуп я.

22.11.2013, 14:58
Гость: что такое антисемитизм

и кто такие семиты нет ответа, вполне ожидаемо.

Семиты — термин, введённый в науку немецкими учёными А. Л. Шлёцером и И. Г. Эйхгорном в 80-х гг. XVIII в. для обозначения древних народов, характеризовавшихся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами культа, сходством материальной культуры и быта.
К числу семитоязычных народов относят арабов, мальтийцев, потомков древних представителей южной подгруппы южных семитов в Южной Аравии ....

Древние евреи, амореи, финикийцы, ханаанеи, аккадцы принадлежали к арменоидному типу балкано-кавказской ветви европеоидной расы. Но нередким был и семито-аравийский тип индосредиземноморской ветви

Короче: евреи семиты и арабы семиты и многие другие.

так что такое АНТИСЕМИТИЗМ?

21.11.2013, 13:40
Гость: Татьяна

Из статьи в итальянской газете La Repubblica мною приведены слова Папы Римского Франциска о недопустимости любых проявлений ненависти по отношению к евреям и именно в контексте этого - "Христианин не может быть антисемитом".
Людям старшего возраста, жившим в СССР(и не только), не надо объяснять, какую враждебную политику в отношении Израиля проводил Советский Союз. СССР активно поддерживал арабов финансово, оружием и советниками в войнах против Израиля.
И именно тогда возник термин "антисемит" в отнощении тех людей, кто враждебно относился к евреям.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.