Международный трибунал ООН потребовал освободить активистов Greenpeace

Международный трибунал ООН по морскому праву огласил вердикт по делу об активистах, задержанных при попытке проведения акции на платформе в Акртике. Трансляция заседания 22 ноября велась на сайте организации.
Согласно решению суда, судно Arctic Sunrise, а также все члены его экипажа должны быть немедленно отпущены на свободу.
Кроме того, судьи постановили, что требования и претензии Нидерландов к России были обоснованы. Нидерландское правительство подало иск 21 октября с просьбой оценить законность действий российских властей в отношении экипажа судна, ходившего под флагом королевства.
Инцидент произошел 18 сентября в Печорском море. «Зеленые» попытались прикрепить к принадлежащей «Газпрому» платформе баннер с требованием прекратить нефтедобычу в Арктике, но были остановлены пограничниками.
Вскоре после этого судно было захвачено спецназом ФСБ. Ледокол отконвоировали в Мурманск, где всем 30 членам экипажа были предъявлены обвинения в пиратстве. Позднее Следственный комитет России переквалифицировал обвинение на хулиганство.
С 18 ноября районный суд Петербурга начал освобождать активистов под залог. Следственные изоляторы на данный момент покинули 29 человека. В Greenpeace ожидают апелляцию на арест австралийца Колина Рассела.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Статус международных экологов не позволяет нам говорить о том, что они являлись для нас явной опасностью. Вы же, не напугаетесь когда в дом к вам забежит кошка, но явно струхнете когда забредет волкодав. Поэтому- надо их штрафануть хорошенько и отпустить, да бы, не делать из них международных героев. Да еще и предупредить: сунетесь еще- расстреляем.
Забудут дорогу- я уверена.
Международные законы противоречат национальной безопасности России , их следует денансировать и выходить из договоров , которые приносят вред национальным интересам России . Так делают США и правильно делают. В конце концов законы пишутся людьми и для людей. Вопрос какими людьми они пишутся и для каких ?!!
А что же делает в этом Трибунале Владимир Владимирович Голицын, который обозначен членом Трибунала от России и ещё председателем палаты Трибунала по морскому дну? Такая вот самодеятельность.
Незнание комментаторов о том, что есть Трибунал ООН по морскому праву просто ошеломляет. Трибунал в Гамбурге действует на основе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. И участвуют в этой Конвенции 160 государств и ЕС. И Россия также. И все они должны были определиться насчёт судебной процедуры в случае спора по морскому праву. В составе суда есть российский судья. Российская оговорка означает, что она не признаёт решений Трибунала по существу спора, но решение по предварительным мерам (освобождение задержанного судна и экипажа под залог) она обязалась соблюдать. Поэтому данное решение Трибунала придется выполнять, а далее можно продолжать судебное разбирательство на предмет являются ли подсудимые пиратами или хулиганами. Да и к данному моменту уже все кроме радиста судна освобождены из под стражи, так что налицо стремление властей международное право принимать во внимание.
Россия Повела себя очень правильно, зачем соблюдать какие то международные законы и правила. Надо вести себя как какой то китайский мандарин улыбаться кивать головой в смысле "Да" но делать по своему. Но правда потом когда зажмут хвост не надо кричать что к нам предвзято во всём мире относятся.