Иран отказался подписывать соглашение без права на обогащение урана

Иран не станет подписывать соглашение с «шестеркой», если в документе не будет признаваться право страны на обогащение урана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя главы МИД Ирана Аббаса Аракчи.
По словам чиновника, в течение 10 лет Ирану приходилось противостоять экономическому и политическому давлению и санкциям, направленным за запрет работ по обогащению урана. В связи с этим для Тегерана будет неприемлемым любое соглашение, в котором не признается право Ирана на подобную деятельность. В то же время заместитель министра отметил прогресс в переговорах, заявив, что разногласия имеются всего лишь в нескольких областях. Ранее, выступая перед журналистами, он говорил, что документ согласован на 98 процентов и стороны могут прийти к соглашению в течение ближайших двух часов.
Министр иностранных дел Ирана Джавад Шариф также неоднократно заявлял, что право его страны на мирный атом «будет защищено». Нынешние переговоры он называл «критически важными» и выражал надежду, что стороны сумеют преодолеть все разногласия.
Очередной, третий по счету, раунд переговоров по иранской ядерной программе с участием Германии, Великобритании, КНР, США, России и Франции начался в Женеве 21 ноября. Два предыдущих окончились безрезультатно. Тегеран настаивает на том, что в его планы не входит создание ядерного оружия, а обогащение урана ведется исключительно с мирными целями — для удовлетворения энергетических потребностей страны. Он также обещает поставить свои исследования под международный контроль, требуя при этом отмены ранее введенных против него экономических санкций.
Ряд стран, в числе которых США и Израиль, настаивают на том, что Иран должен полностью прекратить обогащение урана. Это требование основывается на докладе, представленном МАГАТЭ осенью прошлого года. В нем говориться, что Иран ранее, до 2003 года, занимался разработкой ядерного оружия. В организации не исключают, что ближневосточная республика и сегодня продолжает данную деятельность.
Комментарии читателей Оставить комментарий