США заподозрили Россию в нарушении договора о ядерном разоружении

Лидеры Конгресса США и администрация президента Барака Обамы заподозрили Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Об этом сообщает The Daily Beast.
Американские эксперты заявили, что под видом создания межконтинентальных баллистических ракет российские военные ведут разработку ракет средней дальности, которые запрещены соглашением, подписанным 1 июня 1988 года в Белом доме Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.
Как рассказал изданию источник в правительстве США, нарушения российской стороны стали известны американским властям еще в 2012 году, после того как двое высокопоставленных представителей администрации Обамы провели встречу с сенатским комитетом по международным отношениям во главе с госсекретарем Джоном Керри.
Госдепартамент до сих пор публично не высказывался по этому поводу, поэтому, как отмечает The Daily Beast, о характере нарушений точно ничего не известно. Однако появилась информация, что Россия намерена продолжить испытания двух ракет, которые в Штатах сочли «нарушающими соглашение» — это межконтинентальная баллистическая ракета СС-25, а также новейшая РС-26. Последнюю, напомнила газета, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал «убийцей ПРО».
«Независимая газета» отметила, что ничего противозаконного зампред правительства в виду не имел: он так охарактеризовал ракету, подразумевая, что ее боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни перспективная система противоракетной обороны. Дело в том, что боевое оснащение комплекса РС-26 после отделения от самой ракеты летит по непредсказуемой траектории и со сверхзвуковой скоростью.
«Мы требуем выполнения соглашений, раз уж мы их заключили. Если подтвердится, что нас обманули, новый договор подписан не будет — я просто не смогу смотреть американцам в глаза, что я скажу им: «Эй, голосуйте за нас, мы не выполнили свои обещания?» — приводит издание слова госсекретаря, сказанные на закрытом брифинге. Керри был главным сторонником нового договора по снижению вооружений с Россией, который Сенат ратифицировал после долгого обсуждения в декабре 2010 года.
Соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности предусматривает отказ от производства, испытания и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от тысячи до 5,5 тысячи километров) и малой (от пятисот до тысячи километров) дальности.
Российские власти уже заявляли о своем недовольстве подписанными соглашениями. Так, в июне 2009 года президент РФ Владимир Путин пригрозил отказом от соглашения в ответ на объявление США о выходе из договора об ограничении систем ПРО. Эти слова он повторил в июне 2013 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На счет обогащенного урана. Это сделал не Горбачев а Ельцин за разрешение пиндосов на расстрел белого дома.
Горбачёв - это предатель национальных интересов не только России но и всего бывшего СССР, и то что он подписывал автоматически надо объявить вне закона и его самого вне закона.
Горбачёв - это лидер СССР. Горбачёв подписал - СССР рухнул. Такого государства уже нет. Правопреемственность России может и не распространяться на оборону.
Горбачеву обещались, что страны Варшавского Договора в НАТО ни-ни. И что? Как только получили проданый обогащённый уран США .с рф МОЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ С ПОЗИЦИИ силы. ОДНАКО.
Да и у нас шибко сомневаются, что все пиндосские ПРЫ строящиеся вокруг России, чисто от Ирана.