Китай призвал Индию к сотрудничеству по вопросу приграничного спора

Представитель МИД Китая Цинь Ган выразил надежду, что Индия откажется от действий, усложняющих отношения между двумя странами, и тем самым создаст благоприятные условия для переговоров по границам. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Заявление представителя МИД КНР было ответом на вопрос об отношении Китая к намерению президента Индии Пранаба Кумара Мукерджи посетить Аруначал-Прадеш. Ган подчеркнул, что позиция КНР в отношении спорных районов на восточном участке китайско-индийской границы остается неизменной и четкой. По его словам, сейчас между странами сохраняется хорошая тенденция развития отношений. В связи с этим Китай предлагает отказаться от действий, которые могли бы усугубить ситуацию, и приложить общие усилия для сохранения мира в приграничных районах.
Пограничные споры между Китаем и Индией продолжаются не один десяток лет. Предметом их является участок протяженностью в четыре тысячи километров в северной части штата Аруначал-Прадеш.
В очередной раз конфликт произошел в середине апреля. Тогда солдаты Народно-освободительной армии Китая зашли на территорию, которую Индия считает своей, и разбили лагерь в десяти километрах от границы. По данным индийской прессы, между вооруженными силами государств произошла вообруженная стычка. СМИ также утверждали, что на территорию Индии вторглись китайские военный автомобили и вертолет. Китай, в свою очередь, заявил, что никакого вторжения не было — солдаты проводили обычное патрулирование границы.
Мировые СМИ отмечали, что шумиха, поднятая индийской прессой, может навредить китайско-индийским отношениям, пока лидеры двух стран прилагают большие усилия для устранения взаимных разногласий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Начали переговоры,ранее такие предложения отсутствовали.Начали диалог будет и решение.
Значит БРИКС уже что то значит.
Китайцы, однако, не отдают завоёванные у Индии территории, хотя и словесно ей мир обещают - видимо, индусов, не уважая, за дурачков считают.