Есть у «оранжевой революции» начало, нет у «оранжевой революции» конца

19:32 2.12.2013 , Виктор Мартынюк
Фото пользователя Instagram oksik2001
Фото пользователя Instagram oksik2001

Справка km.ru

Люди стали собираться на киевской площади Незалежности сразу после того, как 21 ноября правительство

Подробнее

Власть и гражданское общество Украины вновь наступили на старые грабли, сетует эксперт

Может ли революция быть логичной, если подразумевать не причинно-следственную связь (власть допекла – власть получает), а само развитие событий? Могут ли действия и высказывания «революционеров» и им сочувствующих выглядеть не страшно, а странно?

Первый вопрос – философский, дискуссионный, а второй, если его применить к нынешнему «евромайдану» в центре Киева, – риторический. Такова горькая правда для нынешних майданных «декабристов». Их тактика скорее изумляет, нежели пугает.

Конечно, украинские ультранаци из «Свободы» очень не любят все, что несет в себе хоть оттенок советского, но спроси сейчас Тягнибока, зачем нужно было пытаться сваливать памятник Ленину и какова здесь связь с решением Януковича повременить с подписанием ассоциации с Евросоюзом, – вряд ли он ответит внятно.

Когда в 91-м на Лубянке «демократически заряженная» толпа сваливала с пьедестала памятник Феликсу Дзержинскому, там хотя бы логика была: они символически «ликвидировали» своего супостата, который на заре советской России возглавлял ВЧК и ОГПУ. Теперь же, глядя на неудавшийся «экспромт» тягнибоковцев и примкнувших к ним вокруг памятника вождю, подумаешь разве что о страшной деструктивной силе современных СМИ, которые совершенно отучают думать критически, зато инстинкты воспитывают – будь здоров какие. Тут уж впрямь немудрено перепутать Ленина с Януковичем, даром что фигуры слишком неравнозначные...

Но что там частности? Например, поддержка «евромайдана» поляками выглядит вообще сюрреалистично. Тут уж не о логике следует дискутировать, а в принципе о ясности сознания. Когда Ярослав Качиньский в запале своей речи выкрикивает: «Слава Украине!», напрашивается ответная «Героям слава!» из уст почитателей «подвига» «героев» Украинской повстанческой армии. Той самой, что, по польской же версии, в 1943 году устроила на Волыни массовую резню. И вот 70 лет спустя и менее чем через полгода после осуждающей резолюции польского сената Качиньский с таким восторгом вспоминает те черные для Польши дни. Неужто атмосфера этой площади так своеобразно действует?

Глобальная забастовка ажно трех областей, да еще каких – Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, – это вообще тема для отдельного анализа. Отдача от этого демарша представляется сомнительной, потенциал влияния на ситуацию – ничтожным, зато экономические последствия, когда придет похмелье, вполне очевидными. Но зато как эффектно, какую иллюзию «начала конца» это создает! Будто сейчас и другие регионы подхватят инициативу. Но – увы. То, что в указанных регионах, безусловно, доминируют прозападные настроения, известно слишком давно, чтобы их глобальная забастовка выглядела сколько-нибудь эффектно. Но, с другой стороны, если львовянам так вдруг захотелось стать лидерами в перечне дотационных регионов, – кто же может помешать им в этом?

Изучая последовательности и содержание действий украинской оппозиции, находя в них все новые и новые несуразицы, в какой-то момент недоуменно сам себя спрашиваешь: неужто это тактика борьбы такая? Или просто серьезным людям захотелось поиграть в «праздник непослушания» (был такой хороший советский мультик)? А если борьба, то против кого и за что? Виктор Янукович зря, получается, расстилался перед «западенцами», подчеркивая, что со своим европейским выбором Украина определилась, но надо разве что только сам документ доработать. Не оценили они «души прекрасные порывы». Можно сказать, смачно плюнули в мечущуюся душу. Хоть вообще, назло им, объявляй десуверенизацию, иди на поклон Путину и становись губернатором Украинского края...

Свою оценку последним событиям в украинской столице и перспективам их развития в беседе с обозревателем KM.RU представил политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Все очень плохо. Украинское руководство и, что интересно, гражданское общество Украины, видимо, обречены наступать на грабли. События так называемой «оранжевой революции» сейчас проявляются на принципиально ином уровне – к сожалению, возможно, гораздо более кровавом, губительном для экономики и для общественного менталитета.

Дело в том, что у украинцев (и это очевидно) на данный момент отсутствует всякое доверие к власти. Проголосовав за Януковича, значительная часть украинского общества тут же превратила его в собственного врага, и недовольство проводимой политикой постепенно и уверенно нагнеталось. Можно сказать, что украинское общество находится в перманентном «революционном состоянии» и оттого при всяком не самом значительном поводе провоцирует себя и власти на действия, которые в конечном счете разрушают политическую систему Украины и – что, наверное, главное, – губительно сказываются на экономике страны.

Евросоюз не мог допустить движения Украины в Таможенный союз. И тогда Брюсселем был выдвинут тезис о том, что Украина вполне может претендовать на евроинтеграцию. Можно сказать, что поставленной цели Евросоюз достиг, но тем самым были созданы определенные и серьезные предпосылки для развития революционного процесса, предпосылки для конфликта. Ведь Виктор Янукович и Евросоюз – это, как говорят у них в Одессе, две большие разницы.

При этом сам Евросоюз никак не захотел брать на себя перед Украиной какие-либо обязательства, помимо некоторых формальных, политических. Никакой компенсации за те потери, которые Украина явно должна будет понести вследствие отдаления от России, никто в Брюсселе Киеву не обещал. Равно как не было обещано и никаких льготных кредитов и помощи от европейских финансовых институтов, но, более того, как я понимаю, Украине не была гарантирована даже защита от российской политической и экономической «агрессии».

Одной рукой Евросоюз отрывал Украину от России, не давая ей при этом никаких обязательств, а другой согласовывал строительство сербской части «Южного потока», запуск которого окончательно выключит Украину из энергосистемы, снабжающей Европу российским газом. То есть Украина станет при этом ненужной ни Евросоюзу, ни России. Только вообразите себе весь трагизм ситуации, в которой оказался Виктор Янукович! А сейчас ему еще предстоит ехать в Китай, подписывать там какие-то очередные двадцать документов. Страна же на это время останется вообще без его контроля. А значит, верные ему правоохранительные органы и спецслужбы должны будут максимально жестко «закручивать гайки», чтобы на период отсутствия президента ничего не случилось. И эти действия могут кончиться действительно очень плохо.

В свою очередь, известный украинский правозащитник, общественный деятель, председатель Днепропетровской русской общины Виктор Трухов отметил, что в массовости «нового Майдана» нет ничего неожиданного:

– Можно констатировать, что сегодня огромное число людей на Украине действительно ориентированы на ложные ценности, провозглашаемые Западом. При этом, задурманенные официальной проевропейской государственной пропагандой, люди часто просто не могут понять, где же расставлены ловушки, в чем кроется подвох.

Между тем можно совершенно определенно говорить о сложившемся четком разделении украинского общества на пророссийский и прозападный сегменты. Та часть, что видит Украину в Европе, придерживается достаточно примитивной, маргинальной философии «Хочу и точка!»; они хотят в Европу любой ценой и, несмотря ни на что, все приводимые противоположной стороной аргументы на них не действуют.

Комментарии читателей
07.12.2013, 16:39
Гость: Инкогнито из Сибирбурга

Спорить с этим могут только те, кто не знает географии. А также - истории Древней Руси и России.

07.12.2013, 16:36
Гость: Инкогнито из Сибирбурга

Почтенный киевлянин: Господь советует трудиться, не имея никаких гарантий. Чти Евангелие...

07.12.2013, 16:34
Гость: Инкогнито из Сибирбурга

Спасибочки, благодетель с умом, за просвещеньице! А то мы тут и не знали, как надоть работать...
Хоть бы Ильича, что ли, перечитал. Сказано: "учиться, учиться и еще раз учиться"...
К сведению умных: мы и у вас, умников, учимся. Не делать глупостей.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.