В Канаде за неделю совершили суицид четыре ветерана афганской войны

Менее чем за неделю в Канаде совершили суицид четыре ветерана войны в Афганистане, сообщает местное издание CBC.
Информацию о четвертом солдате, совершившем самоубийство, подтвердили в военной полиции 3 декабря. Известно, что он служил в 22-м королевском корпусе на военной базе в Квебеке.
В прошлую среду на базе сухопутных вооруженных сил Петавава было найдено тело офицера Майкла МакНила (Michael McNeil). Днем ранее у себя дома, недалеко от военной базы Шило в южной Манитобе, был найден мертвым капрал Уилльям Эллиот (William Elliott). Член артиллерийского отряда Трэвис Халмраст (Travis Halmrast) умер в больнице Летбриджа после попытки суицида в тюрьме.
Военные силы Канады проведут расследование, чтобы выяснить обстоятельства и системные проблемы, которые привели к случившемуся. Министр юстиции Роб Николсон (Rob Nicholson) выразил соболезнования близким погибших военных. «Все мы должны протягивать руку помощи тем, кому больно. Я хочу напомнить тем, кто проходит через трудные времена — вы не одни», — сказал он.
Согласно информации, опубликованной канадским Минобороны, в 2011 году среди военнослужащих произошло 22 самоубийства. Данные по 2012 году опубликованы не были. В CBC уточняют, что эти цифры не отображают полную картину трагедии, поскольку в них учитываются только служащие регулярной армии. Канадцы, привлекающиеся к краткосрочному несению службы, квалифицируются ведомством как гражданские.
Канада ввела свои войска в Афганистан в 2002 году. За годы участия в операции погибли 158 военнослужащих. С 1 июля 2011 года по решению парламента войска прекратили участие в боевых действиях, а в декабре домой вернулась последняя группа канадских солдат.
Комментарии читателей Оставить комментарий
проблемы с психикой могут иметь военнослужащие, участвовавшие в "неправильной" по их мнению войне.
Этот фильм шел в советское время в середине 60-х.
Заскучали наверное.
Это синдром ветерана войны, который никогда не волнует тех, кто посылает этих солдат на смерть!!! Но эта проблема существует и существует очень давно. В старой России, до 1917 года, решением этой проблемы, отчасти, занималось духовенство (по крайней мере имело рецепты её решения и вело разъяснительную работу с людьми). Русский православный солдат, придя с войны, не имел права появляться в Храме Божием... Туда шли его жена, сестра, мать и отмаливали у Бога его грех. Только по истечении какого-то времени солдат приходил в Храм и принимал участие в таинствах. Таким образом достигалась духовная реабилитация воина, принимавшего участие в боях. После 1917 года, после попрания Православия, эта проблема опять встала в полный рост... Художественный фильм "Гадюка" посвящён этой проблеме и в полной мере показывает её, но, фильм положен на полку, где и лежит по сей день (не считая "окна" в начале 90-х, когда его показали по ТВ) - что и свидетельствует о наплевательском отношении государства Российского к участи и судьбе своих граждан, проливших свою и чужую кровь в боях за его (государства) интересы!!!