Сноуден решил выступить перед членами Европарламента

22:57 6.12.2013

На заседании комитета по гражданским свободам Европарламента будет продемонстрирована видеозапись, на которой Эдвард Сноуден ответит на предварительно приготовленные депутатами вопросы, передает EUobserver.

По информации издания, мероприятие, скорее всего, состоится 16 декабря. Выступление экс-сотрудника ЦРУ запишут заранее. Оно будет состоять из обращения к членам парламента, а также ответов на присланные ими вопросы. Идея прямого эфира была отвергнута, так как разоблачитель опасается, что спецслужбы США могут поймать сигнал и узнать, где он находиться. О мотивах, побудивших разоблачителя выступить перед депутатами, ничего не сообщается.

Осенью западные СМИ на основе похищенных файлов сообщили, что американское разведсообщество осуществляло перехват телефонных звонков и электронных сообщений миллионов европейских граждан, а также высокопоставленных чиновников, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Как утверждают издания, приказы о слежке давал лично президент США Барак Обама, который не доверял политикам из Евросоюза.

При этом в ряде случаев мониторинг звонков и почты жителей стран ЕС одобряло их собственное правительство. В частности, премьер-министр Великобритании Тони Блэр в 2007 году заключил с США договор, который позволял американским разведчикам отслеживать переговоры по мобильному телефону, факс и электронные письма граждан страны.

3 декабря главный редактор The Guardian Алан Расбриджер заявил, что издание опубликовало лишь один процент от всех материалов, которые передал Сноуден. По его словам, в общей сложности редакция газеты располагает 58 тысячами файлов, которые, как уверяют журналисты, находятся в надежном месте.

Расбриджер не сообщил долю материалов, которую удалось обработать, но пообещал в скором времени опубликовать очередную порцию разоблачений. При этом он подчеркнул, что журналисты намеренно не указывают имена разведчиков.

Нынешний британский премьер Дэвид Кэмерон обвинил The Guardian в нанесении ущерба национальной безопасности. В ответ главный редактор издания назвал своих подчиненных патриотами, уточнив, что любовь к родине неразрывно связана с демократией.

В настоящее время местоположение Сноудена, получившего политическое убежище от властей РФ, неизвестно. По предварительным данным, разоблачитель работает в соцсети «Вконтакте», офис которой расположен в Санкт-Петербурге.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.