]]>
]]>

Иордания заменила Саудовскую Аравию в Совбезе ООН

01:30 7.12.2013

Иордания заняла место Саудовской Аравии в составе непостоянных членов Совета безопасности ООН, передает 6 декабря Associated Press.

В ходе голосования за кандидатуру Иордании выступили 178 из 193 членов Генассамблеи ООН. Страна будет состоять в Совбезе два года. Глава МИД Иордании Насер Джода заявил, что вступление в состав совета — большая честь, и поблагодарил организацию за оказанное доверие.

О том, что место в Совбезе достанется Иордании, агентсво сообщало еще в ноябре. По данным AP, итоги тайного голосования Генассамблеи были предрешены, поскольку других претендентов, которые могли бы попасть в СБ, не было.

Первые в истории внеочередные выборы на одно из десяти мест непостоянных членов СБ ООН назначили после того, как в середине октября власти Саудовской Аравии отказались от места в совете. Королевство объяснило свой шаг неумением СБ разрешать военные конфликты, в частности гражданскую войну в Сирии. Кроме того, саудовское правительство подвергло критике систему принятия решений в Совбезе из-за права вето постоянных стран-участников.

Новые непостоянные чллены СБ ООН, среди которых, помимо Иордании, Литва, Чили, Чад и Нигерия, приступят к работе с января 2014 года. Свои места оставят Азербайджан, Пакистан, Гватемала, Марокко и Того. В Совбезе также заседают пять постоянных участников: Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. Эти страны облатают правом вето в отношении решений СБ.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.