Обама отказался обсуждать с Конгрессом вопрос о потолке госдолга

01:27 21.12.2013

Президент США Барак Обама отказался от переговоров с Конгрессом на тему повышения потолка государственного долга. Об этом, как сообщает The Washington Post, он заявил в ходе пресс-конференции по итогам уходящего года.

Обама подчеркнул, что не намерен общаться на тему долгов, которые Конгресс США «сам же и накопил». При этом президент выразил надежду, что «у республиканцев хватит ума не начинать все сначала».

В середине октября госдолга США впервые за всю историю страны превысил 17 триллионов долларов. Это произошло после подписания Обамой проекта бюджета на новый финансовый год. Его утверждению предшествовало долгое противостояние между Белым домом и республиканцами, которое в итоге вылилось в так называемый «шатдаун». Многие госучреждения закрылись по причине прекращения их финансирования, сотни тысяч служащих были отправлены в долгий неоплачиваемый отпуск.

В ходе пресс-конференции Обама также уделил внимание вопросу скандальных разоблачений деятельности американских спецслужб. Он отказался рассматривать вопрос об амнистии бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, заметив, что тот нанес стране «излишний ущерб», когда передал прессе секретные сведения. Вместе с тем президент США пообещал в следующем году установить четкие критериии работы спецслужб. При этом он отметил, что будет руководствоваться рекомендациями специальной комиссии, которая сейчас ведет расследование деятельности Агентстве национальной безопасности. Обама также выразил уверенность, что АНБ не занимается слежкой в пределах США.

Коснувшись темы иранской ядерной программы, американский президент высказался против введения новых экономических санкций в отношение ближневосточной республики. По его словам, в настоящее время такой шаг будет непродуктивным. В то же время Обама заявил, что если санкции потребуются, их можно будет ввести в любое время.

Пресс-конференция Барака Обамы по итогам года прошла в Белом доме 20 декабря.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.