]]>
]]>

В Саудовской Аравии и Таджикистане запретили праздновать Новый год

20:36 30.12.2013
Фото пользователя Flickr vikingsuicide
Фото пользователя Flickr vikingsuicide

Религиозные власти Саудовской Аравии предупредили подданных королевства о запрете празднования Нового года по григорианскому календарю, который принят в христианских странах. Об этом сообщает «Аль-Джазира» со ссылкой на местную газету Okaz daily.

Соответствующее заявление распространила Комиссия по поощрению добродетели и предотвращению греха, выполняющая в государстве функции религиозной полиции. Также в ведомстве предостерегли сотрудников магазинов и торговых центров от продаж цветов и кукол. Помимо этого, представители органа будут дежурить в торговых точках — религиозная полиция намерена убедиться в том, что они закрыты во время проведения ежедневных молитв.

Новый год (Хиджру) арабская страна отмечает по лунному календарю. Точкой отчета считается переезд пророка Мухаммеда с последователями в Медину. Начало года мусульмане встречают постом и молитвами. Согласно исламским традициям, он будет отмечаться в октябре следующего года.

Примечательно, что в соседние ультраконсервативные Объединенные Арабские Эмираты, наоборот, решили с размахом встретить Новый год по григорианскому календарю. В столице страны Дубае собрались устроить роскошный фейерверк.

Запретом на празднования европейского торжества «отличился» и Таджикистан, передает BBC. Министерство образования и науки республики настоятельно порекомендовало всем учреждениям отказаться от проведения любых мероприятий, приуроченных к Новому году. Также ведомство запретило покупать подарки и использовать пиротехнику.

В министерстве пояснили, что образ деда Мороза и Снегурочки не соответствуют национальным обычаям. По мнению менеджера местного телеканала «Сафина» Талабша Мукима, таджики должны праздновать персидский Новый год (Навруз), который приходится на 21 марта.

Празднование Нового года иногда увязывается с христианскими традициями. Тем не менее, в большинстве постсоветских стран, в которых население исповедует ислам, Новый год чаще всего воспринимается как светский праздник. В других мусульманских странах отношение к нему сильно разнится.

Известно, что религиозная полиция Саудовской Аравии ежегодно запрещает продажу красных роз и подарков, приуроченных ко Дню всех влюбленных, который считается христианским праздником, так как связан с легендой о святом Валентине.

Комментарии читателей
05.10.2014, 18:47
Гость: не ваше дело

В христианстве не исповедуется новый год. Такие глупые люди как вы и портите внешний этнос нашего города.
Кишлак, а говорите что вы цивилизация?

08.08.2014, 00:05
Гость: Muhammad

новый год ето не наша праздник, ето христианский праздник,,таджикистан ету празднику не отмечаеть..не только таджикистан все мусульмани отмечаеть мумульманскую празднику ..Амин

16.01.2014, 08:15
Гость: bl

пещерные люди, что с них взять...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.