Китайский ледокол застрял во льдах вслед за «Академиком Шокальcким»

11:37 4.01.2014

Китайский ледокол Xue Long («Снежный дракон»), принимавший участие в эвакуации пассажиров российского научного судна «Академик Шокальский», сам застрял во льдах Антарктики. Об этом сообщает британская телерадиокомпания BBC со ссылкой на Австралийское управление морской безопасности (AMSA).

AMSA выпустило 4 января заявление, что «попытка «Снежного дракона» пробить себе дорогу во льдах не увенчалась успехом». Китайскому ледоколу в данный момент ничего не угрожает, в помощи он не нуждается.

В четверг, 2 января, 52 ученых и туриста с «Академика Шокалького» были переправлены вертолетом с Xue Long на австралийское судно Aurora Australis. Сейчас последнее движется к научной базе Уиндмилл, где собирается пополнить запасы. Затем судно отправится в Хобарт, столицу Тасмании, откуда отправляется большая часть антарктических экспедиций.

На борту «Академика Шокальского» остался экипаж из 22 человек, который будет ожидать освобождения изо льдов. На судне «Снежный дракон» находятся 111 человек.

Исследовательское судно «Академик Шокальский» было заблокировано у берегов Антарктиды 24 декабря. Ледокол принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту.

Решение об эвакуации пассажиров было принято после того, как ни Aurora Australis, ни Xue Long не смогли пробиться через льды к застрявшим россиянам.

Пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института сообщила, что благоприятные погодные условия для освобождения «Академика Шокальского» из ледяного плена ожидаются лишь 7-8 января. 

Комментарии читателей
05.01.2014, 20:59
Гость: Мойша

Таки "Снежный дракон" то же что и "Бумажный тигр" - отличное китайское качество!

05.01.2014, 19:15
Гость: Любезный ходунок, я не туристом ездил,

и не в гостинице жил, а там, где живут сами китайцы (или вы считаете они в гостиницах живут? Да вы знаток жизни людей. Или развлечений?). У туристов стандартная программа развлечений, их непрерывно опекают и, скажем так, деликатно не допускают (не приветствуют) общения с местными жителями, а также смотреть или знать то, что считают китайцы - не надо, из предосторожности, скажем так.
_
А вы, похоже, любезный ходунок, сами с собой какую-то "дискуссию" ведёте? Внутри своей головы. Приятного вам общения.
_
Пост-то явно не читали (ну, читать-то читал... как "смотреть смотрел, да ничего не увидел"). О туризме в нём ведь первым делом упомянуто. Всё мимо уха? Уши снегом замело? Или салатом оливье? И головушка бо-бо?
_
И ничего же вы по существу поста и не написали. Ни-че-го-шень-ки (вот бедолага, сочувствую). Сами всё знаете? Рад за вас. Приятно встретить умного человека.
_
Вам в итоге просто икнуть да пукнуть захотелось? (Про неудержимый метеоризм, холецистит и диаррею не спрашиваю. Из деликатности). Тяжёлые праздники? В смысле "праздники удались"?
_
Любезный ходунок, когда научитесь ходить и оставите свои ходунки, может и думать научитесь. А вы из детского садика пишете? Младшей группы? Забрались в кабинет заведующей и добрались до компьютера? Поиграйте лучше в игры, шуттеры, гонки, человечка паучка, в танчики (от слова танк)... Играйтесь. Да с ходунков не навернитесь.

05.01.2014, 03:07
Гость: Hodok

давно ли вы уважаемый были в китае(сочувствуют,переживают за неё и русских людей(что особенно удивительно!).Впрочем,может это только мне такие китайцы попались…)скорее всего вы даже не выходили из гостинницы

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.