АНБ заразило тысячи компьютеров в России и КНР при помощи радиоволн

Агентство национальной безопасности (АНБ) США при помощи радиоволн установило вирусное программное обеспечение на сто тысяч компьютеров по всему миру. Об этом сообщает The New York Times.
По данным издания, АНБ называет эту технологию «активной защитой». Она используется для наблюдения за деятельностью военных Китая и России. Кроме того, по предварительным данным, таким же образом США следят за мексиканской полицией и наркокартелями, а также торговыми организациями Евросоюза и странами-партнерами по борьбе с терроризмом: Саудовской Аравией, Индией и Пакистаном.
Данная технология позволила спецслужбе получать доступ к практически любой информации, хранящейся на компьютерах. Как пишет The New York Times, АНБ в течение нескольких лет использует секретную технологию, которая позволяет получить доступ даже к системам, защищенным от кибератак или шпионажа. Радиоволны, распространяющие вирус, могут передаваться через небольшие платы и устройства, подключаемые к компьютеру через USB-порт.
Специальное радиооборудование может быть установлено в компьютер несколькими способами: агентом АНБ, невнимательным пользователем, подключающим переходники без предварительного осмотра, или производителем компьютерного оборудования. Последний вариант, по данным газеты, использовался для установления слежки за военной частью № 61398 Национально-освободительной армии Китая.
Летом 2013 года бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал прессе некоторые материалы о программах слежки американских спецслужб. После обнародования данных, согласно которым США следит за телефонными переговорами 35 мировых лидеров и граждан разных стран, разгорелись несколько дипломатических скандалов.
Власти США обвинили Сноудена в шпионаже и хищении государственной собственности, затем объявили его в розыск. В настоящее время американец находится в России, где он получил убежище сроком на год.
В декабре 2013 года в Белом доме была сформирована группа экспертов, которая выступала за ограничение полномочий АНБ. В своем докладе эксперты отметили, что масштабное наблюдение, которое ведет спецслужба, нарушает права и свободы граждан.
Тогда же окружной суд Нью-Йорка признал действия АНБ неконституционными. Однако позже Федеральный суд США по наблюдению за иностранной разведкой постановил, что спецслужбе разрешается собирать данные о телефонных разговорах любого американца.
Комментарии читателей Оставить комментарий