Обама запретил слежку за лидерами стран-союзников США

21:04 17.01.2014

Президент США Барак Обама запретил спецслужбам следить за главами дружественных государств и стран-союзников, передает Reuters.

По данным источников агентства в Белом Доме, мера может коснуться около десятка стран. При этом номинальными союзниками США считаются все 28 членов НАТО, а также несколько других государств в различных частях света.

Заявление Обамы — часть реформы Агентства национальной безопасности (АНБ), которая занимается внешней и внутренней разведкой. Согласно другим пунктам проекта, ведомство будет обязано получать разрешение суда на прослушку разговоров американцев. Также документ расширяет права телекоммуникационных операторов, которые в ряде случаев могут публично сообщать о запросах со стороны спецслужб.

Летом 2013 года вокруг АНБ разразился громкий скандал. Экс-сотрудник агентства Эдвард Сноуден распространил секретную информацию, согласно которой американские спецслужбы в массовом порядке тайно следили за собственными гражданами. В частности, они прослушивали их телефонные звонки и мониторили электронные сообщения.

Спустя некоторое время журналисты, основываясь на похищенных разоблачителем данных, распространили информацию о том, что разведчики из США занимались прослушиванием переговоров руководителей 35 государств, а также отслеживали звонки миллионов европейских граждан. Одним из объектов мониторинга спецслужб оказалась канцлер Германии Ангела Меркель.

Несмотря на бурную реакцию СМИ, политики из стран Евросоюза достаточно сдержанно отреагировали на подобные сведения. Отношения между Вашингтоном и его союзниками несколько охладели, однако дипломатический скандал между ними не произошел.

Комментарии читателей
22.01.2014, 00:16
Гость: вопрос

кто союзники ??!!

18.01.2014, 02:13
Гость: Dr. Toni

я уже говорил на кого работает АНБ на самом деле (см. форбес). В серии статей на моем сайте и в газете "Завтра" рассказывается что происходит и что нужно делать.

Возможно это и будет идеология патриотов.

КМ.РУ как обычно ни пре делах.

18.01.2014, 01:21
Гость: Мы, Волки, своему слову хозяева.

Слово дали, слово взяли...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.